操作环境

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

操作环境集成应用程序环境(英語:Operating Environment,或英語:Integrated Applications Environment)是计算机软件中,用户运行应用程序软件的环境。这个环境包括一个由应用程序管理器提供的用户界面,通常是应用程序编程接口(API)充当程序管理器

操作环境通常不能称为一个完整的操作系统,而是作为一种中间件,在操作系统和应用程序之间。例如, Microsoft Windows的第一个版本Windows 1.0并不是完整的操作系统,而是使用API把GUI覆盖在DOS上。类似的, IBM U2系统可以在Unix / LinuxWindows NT上运行。通常,用户界面是基于文本图形,而不是命令行界面(例如DOSUnix shell ),它常被用于连接基础的操作系统。

在1980年代中期,基于文本图形的用户操作环境将DOS操作系统的内核封装在壳层中,这使得用户的屏幕显示变成菜单式的“桌面”,可以选择和运行PC的应用程序。这些操作系统环境使用户更为方便地使用集成软件,而不需要把它们打包在一个软件包中。

历史[编辑]

DOS操作环境[编辑]

在1980年代中期,基于文本图形的用户界面操作环境(例如IBM TopViewMicrosoft WindowsDigital ResearchGEM DesktopGEOSQuarterdeck Office SystemsDESQview)壳层DOS操作系统封装起来,这让用户可以使用一个菜单式的“桌面”,选择并运行PC应用程序。它们不只是简单的菜单式应用程序(例如FrameworkSymphony之类的集成程序),而是作为操作环境。应用程序可以在这些操作环境之间进行切换打开新窗口剪切及粘贴操作。这些操作系统环境使用户更为方便地使用集成软件,而不需要把它们打包在一个软件包中。丰富的操作环境使TSR程序(例如Borland Sidekick)变得多余。 因为Windows在操作环境里提供了这些实用程序,而且它们在系统的控制之下,避免了保存在RAM上的程序引发的内存冲突。 [1]在之后的版本中,Windows从操作环境发展为具有以DOS为引导加载程序的完整操作系统( Windows 9x ),并且开发了完整的操作系统Windows NT 。自Windows 2000以来,所有版本的Windows均基于Windows NT内核。

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Operating in a New Environment. PC Magazine. February 25, 1986 [2021-02-14]. (原始内容存档于2014-01-01).