擬黃鸝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
擬黃鸝
Common Troupial - Nashville Zoo.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 黃鸝科 Icteridae
屬: 擬黃鸝屬 Icterus
種: 擬黃鸝 I. icterus
二名法
Icterus icterus
(Linnaeus, 1766)

擬黃鸝學名Icterus icterus)是一種黃鸝。它們分佈在安地斯山脈東邊的南美洲,由哥倫比亞圭亞那阿根廷。它們是委內瑞拉國鳥

特徵[编辑]

擬黃鸝的尾巴很長,喙結實。它們的頭部及上胸呈黑色。頸前及上胸的羽毛向外伸展,令黑羽毛與下胸及下身的橙色羽毛的分界不平均。上及下背的羽毛都是橙色的,肩膀的黑色羽毛分隔了與胸前的橙色羽毛。雙翼主要是黑色的,有一道白色的斑紋。眼睛是黃色的,周圍沒有羽毛及皮膚呈鮮藍色。

亞種[编辑]

擬黃鸝有4個亞種I. i. metaeI. i. ridgwayiI. i. croconotusI. i. jamacaiiI. i. metae的背部較為橙色,及白色的雙翼上有一道黑線分隔。I. i. ridgwayi的體型較大及結實。有時I. i. croconotusI. i. ridgwayiI. i. jamacaiiI. i. metae被認為是獨立的物種

棲息地[编辑]

擬黃鸝棲息在乾旱地區,如林地、森林、乾旱叢林及開放的大草原。它們主要吃昆蟲、不同的果實、細小的鳥類及鳥蛋。

繁殖[编辑]

擬黃鸝於3月至9月繁殖。它們不會自己築巢,而是偷用其他鳥巢。當佔用了其他鳥巢後,它們會吃遺下的鳥蛋或幼鳥,並會激烈的保衛其領地。它們每次會生3-4隻蛋,孵化期為2星期。

參考[编辑]

  • Jaramillo, Alvaro and Burke, Peter, New World Blackbirds: The Icterids (1999), ISBN 0691006806.
  • Ridgely, Robert S., and Tudor, Guy, The Birds of South America: Volume 1- The Oscine Passerines (1989), ISBN 0292707568.

外部連結[编辑]