攀冰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
攀冰

攀冰是攀爬倾斜冰面的运动。通常来讲,攀冰指的是依靠绳索并受保护地在例如冰瀑,冻瀑布,以及覆有冻结水流的悬崖和岩石板上攀登的活动。[1]

出于攀登的目的,冰可以大致分为两个分类,高山冰水冰。高山冰一般在山地环境中,通常需要有计划性地接近,并且经常在登顶行动中攀爬到。水冰则通常出现在水流下的悬崖等区域。高山冰是冻结的沉降物,而水冰是冻结的水流。那些比较长的攀爬路线中大部分通常是高山冰,一般来说技术性较低,很像标准的冰川旅行。而水冰则主要用于技术挑战。然而,技术级别与冰面类型无关,并且两种类型的冰根据天气条件的不同,自身的变化也很大。冰面可以是任何情况,软的、硬的、脆的或者坚韧的。

混合攀登则同时涉及了攀冰和攀岩两个项目。[2][3]


参考资料[编辑]

  1. ^ Chouinard, Yvon. Climbing Ice. San Francisco: Sierra Club Books. 1978. ISBN 978-0871562081. 
  2. ^ Lowe, Jeff. Ice World: Techniques and Experiences of Modern Ice Climbing. Seattle: The Mountaineers. 1996. 
  3. ^ Gadd, Will; Roger Chayer. Ice & Mixed Climbing: Modern Technique First. Mountaineers Books. November 2003. ISBN 0-89886-769-X.