攀緣植物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
長在石牆上

攀緣植物,又名藤本植物,是指部细长,不能直立,只能依附在其他物体(如、墙等)或匍匐于地面上生长的一类植物,最典型的如葡萄

藤在英语中为 vine,来源于希腊语 oinos,意思是“葡萄”,原来专指葡萄,后来引申为藤本植物。英国英语一般用 climbers(爬行的)指称藤类。

藤本植物在一生中都需要借助其他物体生长或匍匐于地面,但也有的植物随环境而边,如果有支撑物,它会成为藤本,但如果没有支撑物,它会长成灌木。例如:漆树科茄科的一些品种。

藤本植物可以节省用于生长支撑组织的能量,可以更有效地吸收阳光。例如金银花已经成为北美的未来入侵物种,成功地迅速繁殖。也有一些生活在热带的藤本植物是耐阴的,在雨林中可以借助大树遮荫。

就是不用攀爬,藤本植物也可以在地面上迅速蔓延,占据较大的地区。绝大部分藤本植物都是有植物。依照其茎的结构,可以分为“木质藤本”(如葡萄)和“草质藤本”(如牵牛)。如果根据其攀爬的方式,可以分为“缠绕藤本”(如牵牛),“吸附藤本”(如常春藤),“卷须藤本”(如葡萄)和“攀缘藤本”(如藤棕)。还有一种特殊的藤本蕨类植物,并不依靠茎攀爬,而是依靠不断生长的子,逐渐覆盖攀爬到依附物上。

外部链接[编辑]