本页使用了标题或全文手工转换

攝影指導

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
電影《绝密飞行》(2005年)劇組中的攝影指導在亞伯拉罕·林肯號航空母艦上操作攝影機。

攝影指導英语:Director of Photography)或稱作電影攝影師英语:Cinematographer),有時也簡稱DOPDP,是指在電影、電視劇或其他真人影片中負責操作攝影機和燈光的劇組人員。攝影指導需要瞭解畫面上的藝術性和相關技術。

攝影指導時常得根據導演的需求來選擇攝影機、底片鏡頭濾鏡等器材來實現該目的。攝影指導與導演的關係各不相同;在某些情況下,導演將允許攝影指導完全獨立、自由。美國攝影師協會英语American Society of Cinematographers(ASC)將電影攝影定義為:一種創造性的過程,最終將成為原創藝術作品的作者而不是單純地將物理事件作紀錄。電影攝影不是攝影的一個子類別;而僅是攝影指導使用的一種手段,是透過物理、組織、管理、解釋和畫面掌控技術來實現一個連貫性的過程[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Hora, John. Anamorphic Cinematography. (编) Burum, Stephen H. The American Cinematographer Manual 9. ISBN 978-0935578317. 

外部連結[编辑]