沖洗

维基百科,自由的百科全书
(重定向自攝影處理
跳转至: 导航搜索

沖洗 (又稱底片沖洗) 是一種利用化學方法, 讓底片相紙在曝光之後產生正像或負像的過程。 這個過程讓底片上的潛像 (不可見且容易受可見光破壞) 轉變為穩定可見的影像。[1]

大多數基於明膠-銀的底片或像紙,雖然由不同的公司製造,其沖洗方式都很相似。較特別的例外如拍立得公司生產的即影即有底片;或是如 Kodachrome正片需要柯達公司特有的K-14沖洗方法。Kodachrome正片在2009停止生產,不久之後柯達公司便停止供應K-14沖洗方法所需之藥水[2];Ilfochrome則是需要破壞染料的沖洗方法。

一般沖洗方法[编辑]

銀基底片(像紙)產生成像的主要步驟: 1.在底片上的鹵化銀粒子, 受到光線()激發而產生潛像(銀原子)。 2.潛像再經由顯影步驟放大,將曝光的鹵化銀粒子轉變為不透光的金屬銀粒子。3.未曝光的鹵化銀由定影步驟移除

相紙和底片經過一連串的藥水處理,進行反應的時間和溫度需要謹慎控制。顯影是其中對於溫度和時間最敏感的步驟;其他的步驟則較不敏感。

黑白負片沖洗[编辑]

1.曝光在底片上產生潛像 2.顯影液使潛像轉變為可見金屬銀影像 3.急制(停止)液停下顯影過程 4.定影液讓影像穩定,不再受曝光影響 5.水洗洗去藥液 6.烘乾

1. 底片可以先預濕使明膠層軟化,讓接下來的藥水較容易處理。

2. 顯影液將潛像轉變為可見尺度的銀金屬。[3]

3. 急制(停止)液通常是稀釋的醋酸或檸檬酸溶液,用來使顯影液停止作用。此步驟也可以用水洗代替。[4]

4. 定影液將多餘的鹵化銀溶解,使得影像穩定且不受光影響。常見的定影液之一為硫代硫酸鈉(海波)水溶液。

5. 水洗去除殘餘的定影液。殘存的定影液可能會腐蝕已經成像的銀金屬,使影像模糊或出現斑點。

  • 除海波液可以在定影後使用,縮短水洗時間並去除殘存海波。

6. 底片可以在用稀釋的介面活性劑沖洗,使得烘乾的過程不會因為硬水而產生水漬。(如果所在地區的水質非常硬,要用去離子水先處裡,不然最後沖洗步驟中的溶劑可能會讓鈣離子形成鹽類沉澱,在底片上產生斑點)

7. 底片最後在無塵環境中晾乾,切成小段放進無酸袋中。

經由這些步驟處理的底片為負像。


負像可以用來輸出,放置於放像機並且投影至像紙上曝光。很多的暗房技巧可以在放像的過程中使用。或是經由底片掃描產生檔案,進行數位輸出或後製等處理。

  • 在現代的底片沖洗機器中,停止液的步驟由機械壓力去除顯影液取代。

黑白反轉沖洗[编辑]

這個沖洗方法多出三個步驟:

  1. 在停止液後,底片上的負像(金屬銀)由經由漂白去除。底片上殘留的鹵化銀為潛在正像。
  2. 接下來經過霧化的過程在鹵化銀中產生銀原子,做為下一步驟的成像位置,可由照光或化學藥劑處裡。
  3. 經由霧化處理過的鹵化銀再由第二道顯影液處理,將其轉變為可見正像。
  4. 最後經過定影過程穩定影像[5]

彩色沖洗[编辑]

彩色底片運用染料形成彩色影像。近代的彩色負片多由C-41沖印處理;彩色相紙則由RA-4沖洗。這些沖洗方法非常相似,只有在第一道顯影劑有差異。 C-41和RA-4包含下列步驟:

  1. 彩色顯影劑產生銀的黑色影像,副產物活化染料在不同膠層中產生不同的色彩。
  2. 鹵素漂白劑氧化黑色金屬銀,轉化為鹵化銀。
  3. 定影劑移除鹵化銀鹽類
  4. 經過水洗等程序穩定影像[6]

在RA-4中,漂白和定影可以由一個步驟完成。這可以精簡處理步驟。[7]

正片(幻燈片),除了Kodachrome以外,使用E-6步驟來沖洗:

  1. 黑白顯影劑在膠層中產生金屬銀
  2. 急制液停止顯影
  3. 在反轉步驟中進行霧化處理
  4. 霧化的鹵化銀被顯影劑還原成金屬銀,反應過後的顯影劑(顯影劑被氧化後的產物)和染料結合。
  5. 底片再經由漂白、定影等穩定程序。[6]

在一些較老式的沖洗步驟中,底片膠層常在漂白前硬化處理。這種硬化的步驟常使用醛類,如甲醛戊二醛。而在近代的沖洗步驟中,因為底片的膠層本身就具有足夠強度、不會被藥水破壞,硬化的步驟常被省略。

底片後製[编辑]

不論是黑白的正像或負像,都可以再進一步處理。成像中的金屬銀可以和硒或硫結合,產生不同於黑白的色調、且更穩定的影像。 在硒的色調處理中,金屬銀被轉化為硒化銀;硫的處理中則為硫化銀。這些銀的化合物比起金屬銀較不會受空氣氧化變質。 如果彩色負片以傳統黑白顯影劑處理,並且用鹽酸和重鉻酸鉀的溶液定影漂白,產生的底片經過照光後,可以再次顯影產生奇特的彩色蠟筆效果。

沖洗設備[编辑]

在沖洗前,底片需要從相機片倉中取出,存放於不透光的片殼中。過程必須小心不要讓底片受到多餘的光線照射。

少量沖洗[编辑]

沖片罐剖面圖

在底片愛好者常用的沖洗方法中,膠捲從相機中取出後,在不影響底片的光源環境中重新展開(通常是在安全燈照明的暗房或是暗袋中)。通常將底片纏繞在螺旋型的片軸上面,並且在底片膠面間保留足夠的空間,使的藥水能夠在其間自由流動。片軸會被放在特殊設計的不透光沖片罐中,直到最後的水洗程序完成後再將底片從片軸中取下。 而相紙式的底片可以在塑膠盤,或是圓柱形的旋轉桶中處理。每張底片可以個別使用不同沖洗條件。有時候會使用不攪動的靜置方式,配合稀釋後的顯影液顯影。

大量沖洗[编辑]

在商業性的大量沖洗中,底片直接由機器從片罐中捲出。這種沖洗機器通常是以連續、不間斷的方式(如生產線般)處理底片。所有的沖洗步驟由一台沖洗機器,在控制的溫度、時間、溶液濃度下進行。有些機器有自動裁切底片的功能,但可能會在底片曝光不足時判斷錯誤,而將影像一分為二。

参考资料[编辑]

  1. ^ Karlheinz Keller et al. "Photography" in Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry, 2005, Wiley-VCH, Weinheim. doi: 10.1002/14356007.a20_001
  2. ^ Matt Warman. Kodachrome film retires, aged 75. London: Telegraph. December 31, 2010 [January 2, 2011]. 
  3. ^ Wall, 1890, p. 30–63
  4. ^ Wall, 1890, p. 88–89
  5. ^ Photographic Almanac, 1956, p. 149–155
  6. ^ 6.0 6.1 Langford, Michael. Basic Photography. Oxford: Focal Press. 2000: 210; 215–216. ISBN 0-240-51592-7. 
  7. ^ Photographic Almanac, 1956, p. 429–423