支出最小化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

支出最小化问题,在经济学,特别是微观经济学中是效用最大化问题对偶问题,直观地说就是:“需要多少钱我才能让我觉得高兴?” 给定效用函数价格,和效用目标,这个问题可以分为两部分。

  • 消费者需要多少钱?这个由支出函数来回答。
  • 消费者会买些什么在最小化支出的情况下满足其的效用目标?这个由希克斯需求对应来回答。

支出函数[编辑]

假设消费者有一个定义在种商品上的效用函数。则该消费者的支出函数给出在给定价格为的情况下购买一组商品,使得得到的效用时所需钱的数额。 形式上,支出函数可以这样定义。

这里

表示所得效用至少等于的组合的集合。

希克斯需求对应[编辑]

希克斯需求对应 定义为一个得到所需效用的最便宜组合。它也可以用支出函数来定义马歇尔需求对应

如果马歇尔需求对应是一个总是给出唯一解的函数,则与之相对应的希克斯需求对应 也可以被称为是希克斯需求函数

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  • Mas-Colell, A., M. Whinston, and J. Green, 1995, Microeconomic Theory. Oxford: Oxford University Press. ISBN 0195073401