支气管扩张药

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

支气管扩张药英语:bronchodilator)是一种扩张支气管细支气管的物质,降低呼吸系统阻力并增加通往肺部的气流量。支气管扩张药可以是内源性的(机体内自然产生的),也可以通过给药的方式服用以治疗呼吸困难。这些药物在阻塞性肺疾患中最有效,后者最常见的症状是哮喘慢性阻塞性肺病。尽管仍存有一些争议,这些药物可能对细支气管炎是有效的。在治疗限制性肺疾病时常会开这些药,但效果未经证实。

副作用

交感神經性支氣管擴張劑使用後常見副作用為心悸、心跳加速、手抖等不良反應; 抗膽鹼激素支氣管擴張劑使用後常見副作用為口乾、便秘、尿滯留(前列腺肥大者須 慎用);抗發炎藥物使用後常見副作用為月亮臉、水牛肩,但以吸入給藥副作用較少; 茶鹼類支氣管擴張劑常見副作用為噁心、心跳加速、暈眩等。

外部連結[编辑]

Template:Major Drug Groups Template:Drugs for obstructive airway diseases