本页使用了标题或全文手工转换

支线飞机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
渦槳動力的機種經常被用於飛行區域航線,例如圖中這架東澳航空英语Eastern Australia Airlines所操作的庞巴迪Dash-8-315。2013年時攝於澳洲雪梨機場
一架由漢莎城際航空所操作的巴西航空工業E195。2010年時攝於德國科隆/波昂機場

支线飞机是指设计座位數量約在35至100之間的小型民航飛機,常見有50人和80人兩種等級,後來逐漸出現增至120人左右的加長款式。其典型特征即承担大型航线以外局部短距离、小城鎮、高山地区、離岸島嶼之间商业运载,也可用于军事,如承担运载兵力、資源補給之用。

生產製造方面,從前的義法ATR系列、瑞典紳寶集團生產的螺槳支線飛機,到小有名氣的加拿大龐巴迪航空(Bombardier)和巴西航空工業(Embraer)的噴射產品都是常見的支线飞机主要制造商,近年來除了兩大廠商開始更新其機型之外,傳統航空大國蘇聯解體後,烏克蘭也重新推出了安托諾夫An-148,同時俄羅斯生產的現代化SSJ-100、開發中的圖-334等等使支線飛機逐漸進入了新時代,而新崛起的中國商飛ARJ21、日本三菱支線噴射機則是未來潛在的競爭者。

发展史[编辑]

在航空业发展早期,飞机小、航线短,因航行距离的局限,航线多按地理划分。随着飞机服务领域的拓展,特别是在水上飞机(Flying boat)发展以后,一方面以短程为主的小型飞机发展空间渐渐变窄,被迫开辟新的服务领域,另一方面中长距离航行需求日益兴盛,并以航空枢纽为中心不断开辟新的航线,众多小航线让位于雄厚航空集团公司

随着跨国、跨洲长途国际航线的开辟,短程航线尽管有利可图,总体上极少有航空巨头愿意投入资金开发新的机型。当新的、航程更长的干线飞机机型涌现后,其淘汰机型补充支线运营服务。由于干线飞机主要依靠运量和长距离维持其经济性,转入支线运营的淘汰机型制约了支线航空业的发展。全球有名的支线飞机机型如道格拉斯公司生产的DC3双引擎螺旋桨飞机,因其飞行成本低,維修保養容易,在驼峰航线支持中国“抗战”发挥了不可替代的作用。

使用者[编辑]

通常為國內線航空公司與部分廉價航空公司,並服務於短程航線(亦有部分航空公司使用支线飞机执行短程国际线航班)。範例如下:

常見機種[编辑]

螺旋槳動力[编辑]

噴射動力[编辑]

另見[编辑]

来源参考[编辑]