收割者戰爭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
收割者戰爭
Batalla de Montjuïc de 1641.jpg
蒙特惠克之戰
日期 1640年 - 1659年
地点 加泰隆尼亞
结果 被鎮壓,庇里牛斯條約
参战方
加泰罗尼亚 加泰隆尼亞君主國
法蘭西王國 法蘭西王國
西班牙 西班牙帝國

收割者戰爭加泰隆尼亞語Guerra dels Segadors)是1640年~1659年間,發生在加泰隆尼亞的戰爭。戰爭終結後,根據庇里牛斯條約,加泰隆尼亞的魯西永塞達尼北半部割讓給法蘭西王國

概要[编辑]

戰爭的發端是三十年戰爭時,和法國作戰的西班牙帝國卡斯提爾駐軍,因無視加泰隆尼亞的法律、騷擾農民等舉動。再加上,西班牙王腓力四世為了對法作戰,持續搾取加泰隆尼亞的資源・資產。1640年5月,加泰隆尼亞農民襲撃卡斯提爾駐軍。6月7日,農民手持鎌刀攻撃卡斯提爾軍駐地。施行暴政的加泰隆尼亞副王巴塞隆納被捕並遭到殺害。之後,暴動的農民攻擊都市,以卡斯提爾軍為標的,並逐漸開始襲撃貴族、大地主。

1641年1月17日,加泰隆尼亞在法國的保護下宣布成立加泰隆尼亞共和國。1641年1月26日,加泰隆尼亞和法國的聯軍在蒙特惠克之戰取得重要的軍事勝利。但是,不久後情勢轉對加泰隆尼亞不利。

1648年,三十年戰爭終結,西伐利亞條約締結後,加泰隆尼亞分成西班牙控制下的巴塞隆納和法國占領下的佩皮尼昂兩個對立的政府。1659年,庇里牛斯條約締結,法國放棄加泰隆尼亞,但是獲得魯西永塞達尼北半部。

外部連結[编辑]