收官

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

收官,又稱作官子,是圍棋比賽中三個階段(布局中盤、官子)中的最後一個階段,指雙方經過中盤的戰鬥,地盤及死活已經大致確定之後,確立競逐邊界的階段。

收官的特性及重要性[编辑]

收官階段的特性在於,相較於布局及中盤階段中,不同的棋手可以依自身的喜好及特性,選擇不同的下法,收官階段,只根據精密的計算,找出唯一一條最好的路,未能依此正確的方式走,則很可能遭受目數的損失。

一般而言,收官階段可以分成大官及小官,前者多指雖然死活已定,但彼此界限仍含糊不清,尚待確定的階段,小官則是彼此界限大致底定,只剩細部邊界上的爭奪。但二者的區分其實並無一個絕對的標準。一般的職業棋士,在進入小官階段時多半已可以確知整盤棋的勝負和目數差距。

雖然布局和中盤常常能決定一盤棋彼此的優劣勢,但在水準較高實力接近的比賽中,勝負往往在數目,甚至半目之間,因此收官階段的成功與否,關係到一盤棋是否能保持領先或從劣勢逆轉,2005年圍棋界公認的世界第一棋手,韓國李昌鎬,即是最擅長官子的超級好手,也足見官子在圍棋中的重要性。

收官的優先順序的判斷及計算[编辑]

一般而言,收官會先選擇先手官子,除非仍有打劫的威脅存在(先手往往也是劫材)。 在收官時,最重要的就是要判斷棋盤上各個地方的重要性,以掌握最正確的收官順序,其首先要考慮的是收官的種類,一般可分為雙方先手官子、單方先手官子、雙方後手官子三種:

  • 雙方先手官子:是指任何一方在此著手收官之後,對方都必須回應一手,否則會遭受無法忍受的損失,這類官子由於取得利益之後仍佔先手,任何一方先下到即可白白得利,故是雙方絕對優先搶佔的必爭之地。
  • 單方先手官子:是指甲方在此著手後,乙方必須回應,但乙方下在此處時甲方可不需要回應。這種情形下,若甲方先收此官為先手自然獲利不少,但若乙方先收,雖然會落後手,但也阻止對方先手獲利,因此價值也不小,這種乙方搶收的情形又稱作逆先手官子
  • 雙方後手官子:不論那方先下,對方都可以不回應,因此這種官子的價值通常最小。優先順序在前兩者之後。

在選擇收官著手的先後時,除了必須考慮先手後手的問題之外,官子本身的價值也非常重要,一般的計算方式,是把以彼此先收到某一官子的情形結果加以比較,計算其結果目數的差距,來作為一處官子的價值大小。

綜合官子的種類及價值,可計算出其整體價值,如雙方先手4目,單方先手8目,雙方後手10目等,但若種類與目數彼此之間互有高下,則必須綜合整個棋盤的局勢來判斷應先下手處。

除了一般的計算之外,收官的手筋也是收官時重要的一環,也就是以特別巧妙的手法,來在確立疆界時,多獲得幾目的利益,收官手筋的熟習,也可使官子價值的計算更為精確。

收官的相關重要书籍[编辑]

  • 過百齡明朝)《官子譜》:為最早專門研究收官的一部著作,除了有實戰中的收官技巧之外,也有其他一般手筋的研究。
  • 大竹英雄《官子入門》:為當代學習官子的重要入門書。
  • 李昌鎬《官子的技巧(一)-(三)》:為進階學習官子的重要書籍。

其他[编辑]