收眼目

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
收眼類
Systellommatophora
Land slug Laevicaulis alte (Veronicelloidea)
Sea slug Onchidella sp. (Onchidioidea)
Sea slug Onchidella sp. (Onchidioidea)
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 軟體動物門 Mollusca
綱: 腹足綱 Gastropoda
(未分级) 異鰓類支序 Heterobranchia

直神經類支序 Euthyneura
泛有肺類支序 Panpulmonata
收眼類支序 Systellommatophora

見內文

異名

Gymnomorpha

收眼類(學名:Systellommatophora),舊稱縮眼亞目縮柄眼目[1]收眼目,原是柄眼目以下的一個分支,現時的分類屬於異鰓類泛有肺類支序之下的真有肺類支序。

分類[编辑]

在原來的《旁得和林德伯格的腹足類分類 (1997年) 》,本支序被歸為亞目或目的分級[2]。根據《布歇特和洛克羅伊的腹足類分類 (2005年)》,本支序的物種是一個原始的、會呼吸空氣的蛞蝓。本物種不單只在陸地生活,亦有在海洋生活的。

本支序之下有兩總科[3],分別為:

這兩個總科雖然置於同一個支序,但石磺總科的物種在海洋生活,而皺足蛞蝓總科的物種則在陸地上生活。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]