放屁虫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

步行虫科Infobox info icon2.svg
Brachinus sclopeta up.jpg
Brachinus sclopeta
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 昆虫纲 Insecta
目: 鞘翅目 Coleoptera
亚目: 肉食亞目 Adephaga
总科: 步行蟲總科 Caraboidea
科: 步行蟲科 Carabidae

放屁虫是约500种甲虫的统称,属于步行虫科昆虫,可分為氣步甲亞科等於整個氣步甲族(Brachinini)以及Paussinae亞科中的Paussni族、Ozaenini族、Metriini族等四個族[1]。它们有个共同的特点,就是在受到威胁时可以从腹部末端“噗”的一声喷出一股刺激性的热雾,这也是它名称的来源。

生物化學[编辑]

喷雾中含有对苯醌,是有刺激性的物质,目的是为了防卫蚂蚁等入侵者,同时也给放屁虫有机会和时间飞走。喷雾源于其体内的化学反应。放屁虫腹部的腺体中存有对苯二酚过氧化氢,这两种物质可在一个含有过氧化氢酶辣根过氧化物酶的空腔中混合。过氧化氢在酶的催化作用下放出氧气,氧化对苯二酚成为对苯醌。反应剧烈放热,使混合物沸腾气化,连同氧气的助推作用,将混合物喷出。有的甲虫在耗尽储存之前可以喷20次。[2]

防禦機制[编辑]

(1,4-苯醌)對苯醌(C6H4O2).

参考资料[编辑]

  1. ^ 微观世界:放屁虫的工作原理. [2013-09-27]. (原始内容存档于2013-10-15). 
  2. ^ Eisner T, Aneshansley DJ. Spray aiming in the bombardier beetle: photographic evidence. Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 1999-08, 96 (17): 9705–9709 [2013-09-27]. PMC 22274可免费查阅. PMID 10449758. doi:10.1073/pnas.96.17.9705. (原始内容存档于2019-10-18). 

參閲[编辑]

外部連結[编辑]