放鬆 (心理學)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

心理學中的放鬆(英語:Relaxation)是一種生物情緒狀態,處於低緊張狀態,並且沒有憤怒焦慮恐懼等負面情緒的干擾。根據牛津詞典的說法,放鬆是指身體和心智都沒有緊張和焦慮。[1] 可以透過冥想、自律訓練法(英語:Autogenic training)和漸進性肌肉鬆弛來實現放鬆。 放鬆有助於改善應對壓力的能力。 壓力是導致心智和身體問題的主要原因[2],因此感到放鬆對一個人的健康有益。 當我們感到壓力時,交感神經系統會被激活,因為我們處於戰或逃反應模式; 隨著時間的推移,這可能會對人體產生負面影響。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Lexico.com. Lexico Dictionaries | English. [2021-12-29]. (原始内容存档于2021-12-29) (英语). 
  2. ^ Physical health and mental health. Mental Health Foundation. 2015-08-07 [2021-12-29]. (原始内容存档于2022-02-07) (英语).