政党重组

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

政党重组(英語:party realignment)是政治学中的术语,意指民主国家政治系统中发生的重大格局性变化。此词通常被专门应用于美国选举,但在形容其他国家政治时也可适用。政党重组通常意味着一国政党制度的彻底改变,比如原有的多数党政党联盟被击败并瓦解,被新崛起的原少数党取缔。一个例子就是美国1828年大选后从第一政党制英语First Party System第二政党制英语Second Party System的转换——自美国建国后便占据政治舞台相互抗争的联邦党民主共和党彻底灭亡,由新的民主党辉格党为主要党派的第二政党制开始。(直到美国内战又再次将这一制度打破,因废奴而崛起的共和党最终取缔辉格党成为了与民主党抗争的主要政党,开启了美国第三政党制英语Third Party System。)政党重组通常都伴随重大国家危机出现,由人民对现有多数党的不满促成,比如1929年的经济大萧条就终结了美国共和党自南北内战后对全国(除原南方邦联州)近70年的多数派统治(即第四政党制英语Fourth Party System),富兰克林·罗斯福领导的新政联盟和其背后的民主党压过了共和党,再次成为了美国的多数党,第五政党制英语Fifth Party System也随即开始。

政党重组之所以会发生,就是人民对现有多数党不满情绪的积累并最终爆发的结果——彻底失去民心的政党通过民主程序被赶下政坛,由新起的政党代替。从某种意义上,民主国家政党重组的意义和作用“可以相当于一次政治革命”。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ George C. Edwards III; Martin P. Wattenberg; Robert L. Lineberry. Government in America: People, Politics, and Policy 16. 2014: 272 (英语). 

参见[编辑]