政务官

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

政務官(英語:political appointee)源自於英國政黨政治,係為避免因政黨輪替而影響施政而產生的制度。政務官是經由政治任命,對政策負責或隨執政黨同進退的官職[1],相对于文官公務員系统中的事务官政务官是受民選首長(例如總統)指派任命,任期並不固定。常見的政務官包括多數民主國家的內閣內閣部長、政府秘書長或幕僚長等[2][3]

各國情況[编辑]

 美國[编辑]

在美國,政務官包括總統直接指派任命的白宮幕僚長白宫新闻秘书(白宮發言人),以及其他由總統提名、經參議院同意任命的高級首長,例如國務卿副國務卿國務次卿國務院各局助理國務卿(助卿)、內閣正副部長、次長、助理部長、國家情報總監國家安全顧問以及美國駐外大使和駐聯合國常任代表(駐聯合國大使)等等。

一般而言,新總統就任後所有政務官的任命程序至少需要半年到一年的時間,包括舉行聽證會、委員會及全院表決等程序;通常國務卿是最優先處理的人事案,從正式提名到確認同意任命約一週左右。

 中華民國臺灣[编辑]

學理上之政務官,即「隨政黨進退、政策變更而定去留之人員」(如各部會首長等),目前中華民國法律上稱政務人員,目前僅有《政務人員退職撫卹條例》專為政務人員退職撫卹事項詳作規定。[4]相對於政務官的稱作事务官常務官,學理上政務官與事務官加起來合稱「行政官」。

目前所指稱的廣義政務官職包括總統府正副秘書長發言人國安會正副秘書長、諮詢委員、行政院院長副院長秘書長、政務副秘書長、發言人、不管部會之政務委員、各部會首長與政務副首長,以及立法院考試院監察院三院秘書長和考選部長、銓敘部長、審計長等,另外還有少部分的駐外大使(代表)[5]。在臺灣,所有政務官皆由總統直接任命,國會並無人事同意權。

第四次修憲後,由於立法院不再擁有閣揆的人事同意權,內閣負責的對象實質上已經由國會轉為總統,因此依1996年總統直選之後的憲政慣例英语Constitutional convention (political custom),總統任期屆滿時,所有府會政務官需一併同其進退,行政院長也會率領全體閣員於新總統就職前提出內閣總辭,由將卸任的總統批准;另外,如果閣揆因各種因素辭職時,內閣通常也會跟著總辭,內閣政務官如未獲慰留則將隨閣揆同去。至於國會改選後內閣應否總辭,則因現今體制偏向总统制而有爭議,不過若國會改選結果執政黨失利,閣揆幾乎都會提出總辭以示負責;而改選後執政黨勝選的情形,2012年時因閣揆吳敦義當選副總統而提出總辭,2020年時閣揆蘇貞昌亦聲稱「有此憲政慣例」象徵性的提總辭,但獲留任。

 日本[编辑]

日本的政務官包括內閣副總理大臣官房長官、各部會大臣副大臣無任所大臣等高級首長,隨著首相的輪替或內閣改組而有異動。

 韩国[编辑]

在韓國,政務官包括總統直接指派任命的總統秘書室長青瓦臺首席秘書官及其他各秘書官、發言人和內閣部會首長等等,以及總統提名、需經國會同意任命的國務總理。在慣例上,各部會長官在任命前會先由國會舉行人事聽證程序,經國會同意後再由青瓦臺方面正式任命;不過此一聽證僅有諮詢的效力,實際上如果國會不同意首長人選,總統仍然可以直接任命之。

 捷克[编辑]

捷克的政治體制偏向內閣制,總統雖然自2013年起改為直接选举而似有權力擴張的跡象,不過至今仍未能對內閣人事進行實質上的干預,僅有象徵性的任命權力。通常國會改選之後,總理會先自國會選出並由總統任命,其餘內閣閣員等政務官再由總理與執政聯盟的各黨派協商,經總統象徵性的諮詢後,最後正式任命組閣。

其他國家[编辑]

在世界各地的公務員特定的非军人領域上都有政務官。[6][3]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 存档副本 (PDF). [2021-09-22]. (原始内容存档 (PDF)于2021-11-13). 
  2. ^ 郝玉明. 推进职位分类与干部人事制度改革. 《中国党政干部论坛》. 2019年, (1). 
  3. ^ 3.0 3.1 黄宏. 《公务员法》刚修订 6月1日施行 有两段话最易被忽略. js.zjol.com.cn. 浙江在线. 2019-01-02 [2020-07-27]. (原始内容存档于2020-11-04). 
  4. ^ s:政務人員退職撫卹條例
  5. ^ 中華民國的外交體系當中並沒有明訂駐外大使屬於政務官還是常任文官,一般而言是由常任的外交官輪調,但在實際運作上,派駐重點國家的外交代表會採取政治任命,例如駐美代表駐日代表;而現任的駐德代表謝志偉大使、駐歐盟兼駐比利時代表蔡明彥大使以及前任駐泰代表童振源大使等人也都是政治任命。
  6. ^ Gee, D. The First Ambush? Effects of army training and employment (PDF). Veterans For Peace UK. 2017-07-03 [2017-12-12]. (原始内容存档 (PDF)于2019-07-12) (英国英语). 

外部連結[编辑]