政變

维基百科,自由的百科全书
(重定向自政变
跳到导航 跳到搜索

政變(法語:coup d'État关于这个音频文件 audio,亦音译为“苦跌打”、“苦迭打”),政治事變的省略詞意,是指一個國家之中有一部份人(如族群團體勢力或地方武裝勢力)通过密谋策划,采取軍事叛亂或政治行动,夺取国家政权的行为。如果能成功完成政變,則會造成权力的转移、政府的更迭、或政体的改变,但若失敗發起的一方會被逮捕監禁或處以死刑。

政變形式[编辑]

政變的產生,主要有宗教信仰、族群文化、經濟政策、社會變革、體制建構等各種因素,主導政治主張的勢力與反對其主張勢力,因為理念與意志的對立,其中一方為壓制或推翻其政治主張而發展到藉由武裝衝突來達到其目的。

最常見普遍的政變模式,藉由組織武裝力量來進行消滅、壓制其中一方政治勢力團體來達到掌控制政局,這類政變方式通稱軍事政變。

著名事件[编辑]

20世纪之前的主要政变事件[编辑]

中國[编辑]

日本[编辑]

朝鮮[编辑]

歐陸[编辑]

20世纪的主要政變事件[编辑]

21世纪的主要政變事件[编辑]

一名泰国军队叛軍配備M16突擊步槍站在曼谷街頭。正如其他參與軍事政變的叛軍,他繫上黃色絲帶來代表「效忠」泰国国王普密蓬·阿杜德

参考文献[编辑]

參見[编辑]