政大之聲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
政大之聲實習廣播電台
Voice of National Chengchi University
Mosaic of VNCCU 20090904.jpg
通称 政大之聲
缩写 VNCCU
所屬國家或地區  中華民國臺灣
總部所在 臺北市文山區指南路二段64號
國立政治大學傳播學院地下一樓
播放地區 台北市文山區台北市內湖區部分、台北市大安區信義區部分、台北市中正區部分、新北市新店區部分、新北市中和區部分
开播 1963年
隶属 國立政治大學新聞學系
電臺官網 http://www.vnccu.nccu.edu.tw/
地面廣播
台北市文山區台北市內湖區部分、台北市大安區信義區部分、台北市中正區部分、新北市新店區部分、新北市中和區部分FM 88.7
線上收聽
國立政治大學政大之聲實習廣播電台

政大之聲(Voice of National Chengchi University, VNCCU),是一個位於中華民國台北市文山區廣播電台,於1963年由 國立政治大學新聞學系創立。 近年來,政大之聲除了致力於和當地社區結合,更採用線上收聽方式,讓全台灣甚至世界各地的聽眾,能夠透過網際網路收聽政大之聲。

簡史[编辑]

  • 1963年-國立政治大學新聞學系創立政大之聲。
  • 1981年-政大之聲發射機雷擊,使政大之聲無法對外發射而停播。
  • 1990年-國立政治大學傳播學院成立,並積極籌劃政大之聲復播。
  • 1992年-六月,政大之聲以AM1540復播,加入空中播音行列。
  • 1998年-中華民國交通部實施廣播頻道開放政策後,政大之聲取得調頻FM88.7頻率並開始播音,發射功率為250W,發射半徑為1公里,成為兼具校園溝通和社區服務功能的電台。

組織架構[编辑]

政大之聲設置台長一位,由傳播學院教師擔任。台長之下則設置專任助教管理台內業務。此外,每學年甄選該校各系所對廣播有興趣之優秀學生加入電台,為了進一步培養電台管理專業能力及推動各項事務,並由學生互相推選擔任學生實習副台長以及各部門主管,依製作和行政事務分為新聞部、節目部、管理部、媒體資源部、工程部、公關部、資訊部七個部門。

職責介紹[编辑]

實習副台長[编辑]

節目部[编辑]

節目部分為企畫組、編審組、和排播組。

節目部負責各學期的節目規劃,企劃書的審核和專案企劃推動,並負責節目製作及播出相關事務,包括整點報時、台呼及宣傳帶,且對節目進行監督指導。各類節目依流行音樂類、生活資訊類、教育文化類等性質規劃成帶狀。週末與外語學院英文系合作推出英語節目SPARKSHOW,以及無線製類型的實驗性節目。除節目製播外,定期舉辦聽審會以及助理節目製作比賽。

新聞部[编辑]

新聞部分為企畫組、採訪組和編播組。

新聞部負責新聞即新聞類節目企劃、採訪與製播等工作。每天中午一點和晚上七點的政大文山新聞,是由電台助理負責採訪播音,內容包含校園新聞和文山社區新聞;下午兩點和晚上八點則有國內外新聞。在新聞報導之外,週一到周五的政大文山新聞都會有「新聞專題」,針對校園或社區議題做深入探討的深入報導,由助理採訪製播,作為師生間的溝通橋樑,進一步回饋文山社區。此外,每周五的政大之窗新聞性新聞針對當週重要議題做深入探討,為政大之聲唯一新聞性節目。

工程部[编辑]

工程部分為器材組和教學組。

工程部負責製播工程教學和考試、節目播出工程品質監聽、器材的保管及保養、錄音室清潔與使用管理。學期間的定期器材總檢查、提供專案之工程協助以及輔助傳播學院廣播相關課程教學。

媒體資源部[编辑]

媒體資源部簡稱媒資部,分資料管理組和資料開發組。

媒體資源部負責掌理政大之聲有聲及文字資料的管理。資料管理組負責音樂資料建檔、編目、借還管理與清點;資料開發組負責開拓資料來源,與唱片公司連繫,負責辦理每月音樂資料薦購。有聲資料來源包括唱片公司宣傳片以及電台業務費薦購,音樂資料借還則採用電腦化系統作業。 臺內並設有小型的音樂資料庫。

公關部[编辑]

公關部分為內部公關組和外部公關組。

公關部對內負責與台內各部門溝通協調;對外則試辦理社區、校外的推廣活動及校園內推廣活動,溝通台內與聽眾的理念。內部公關組負責辦理開播宣傳,推廣電台節目和主持人,以及宣傳台內相關重大活動,達到宣傳電台形象及為校服務之功能。外部公關組則負責新聞稿及資料袋製作,和校外商家合作洽談,並與其他電台進行交流。

管理部[编辑]

管理部分為行政組和人力資源組。

管理部負責政大之聲人事管理、人力資源的規劃、運用等,以及其他相關事務。包括製發助理證、通訊錄等,以及助理每月出缺席記錄、學期助理考核、優良助理選拔,以及規劃台內的人力資源,負責電台的財務管理,台內所有有關人事方面的工作都屬於管理部負責範圍。

資訊部[编辑]

資訊部分為網路組和系統組。

資訊部負責管理電台資訊設備,含硬體和軟體部分。硬體包含電腦、伺服器以及電台網頁等,更提供硬體和軟體使用的諮詢服務。網路組負責定期維護和更新電台網頁以及發行電子報。系統組負責維護管理電腦系統,維持電腦穩定性,加強製作過程。

活動與專案[编辑]

開播週[编辑]

每學期開學的第二個禮拜(通常是九月底與二月底)是電台的開播週,電台成員將在校園內遊行與擺攤宣傳,並有為期一週的特別節目「hey!VDJ show」。

包種茶節轉播[编辑]

每年11月政治大學舉辦系所博覽會「包種茶節」,政大之聲配合此活動進行全程轉播,轉播過程是在四維堂前設置透明錄音間Open studio,分為上下半場兩組主持人輪流主持,並安排記者現場採訪各系所活動情報。轉播除了在政大之聲頻率上聽得見以外,全校各處都會配置音箱來播出,讓活動參與者在校園內就能聽見轉播節目。

文化盃轉播[编辑]

每年12月政治大學舉辦「文化盃」合唱比賽,政大之聲配合此活動進行全程轉播,轉播過程會在文化盃比賽現場收音,分為上下半場兩組主持人輪流主持。此外也在現場安排由觀眾票選預測冠軍的活動。

台慶[编辑]

上學期兩大專案包種茶轉播與文化盃轉播結束後舉辦的電台內部專屬團康活動,活動內容每年不盡相同,以增進電台成員情誼為主要目的。

校慶轉播[编辑]

每年5月政治大學舉辦校慶運動會,政大之聲配合此活動進行全程轉播,轉播過程會在校慶運動會現場收音,分為上下半場兩組主持人輪流主持。

高中生廣播營[编辑]

每年下學期舉辦高中生廣播營,讓高中生體驗一日DJ生活,並邀請專業講師演講,以推廣廣播與政大之聲為目的。

台遊[编辑]

每年下學期舉辦台遊,為電台內部專屬團康活動,活動內容每年不盡相同,以增進電台成員情誼為主要目的。

收聽頻率[编辑]

參考資料[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]