政治学 (亚里士多德)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Aristotle-constitutions-2.png

政治學》(古希臘語Πολιτικά,英語:Politics)是古希腊哲学家亚里士多德一部关于政治哲学的著作。這本書是他對於城邦各項政治事物的討論。[1]是古希腊第一部全面而系统地论述政治问题的著作。

成书历史[编辑]

亚里士多德在吕克昂学园对希腊半岛的158个城邦进行了实地考察,写成了《雅典政制》(现仅存残篇)。《政治學》一书就是在此基础上写就而成。[2]

重要概念[编辑]

亚里士多德在书中提出了“人天生就是政治動物”的命题,阐述了城邦的起源、性质、目的、任务和活动原则,提出了关于公共权力政体法治等方面的理论。

亚里士多德将政体分为六种:寡头制民主制混合政体僭主政体(專政)。

参考文献[编辑]

  1. ^ 〔古希腊〕亚里士多德; 陈虹秀. 政治学. Beijing Book Co. Inc. 1 July 2016. ISBN 978-7-5168-1059-0. 
  2. ^ Jaakko Husa. A New Introduction to Comparative Law. Bloomsbury Publishing. 28 May 2015: 6–. ISBN 978-1-84946-951-7.