政治局

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

政治局,或称中央政治局,是一些政党(尤其是共產黨勞動黨人民黨共產主義政黨)的中央最高权力执行机构,一般在中央委员会闭会期间执行其权力。在一党执政社会主义国家中,政治局是国家决策的核心机构,其地位和权力凌驾于行政立法司法等国家机关之上。

共产主义国家[编辑]

共产主义国家中,执政的共产党自稱為人民的领导,实行一党执政,因此有权力控制国家,在政治局工作的无政府公职的党员亦拥有极大的权力。

苏联为例,苏联共产党中央委员会总书记不必有一个像总统总理这样的政府职位就能有效地控制国家,实际上,政治局委员有时由忠于党或受党控制的党员来担任,通常作为他们多年服务于党的奖赏荣誉。

理论上,由党员选举出中央委员会,由中央委员会选举出政治局委員與总书记。在斯大林担任总书记时,这种模式本质上被颠倒了,由他决定了中央委员会和政治局的组成。

部分政党在中央政治局之下可能设有常务委员会,现在中国共产党朝鲜劳动党等都有设立。

部分社会主义国家执政党的政治局[编辑]

社會主義國家 共產主義政黨 中央政治局
 蘇聯 蘇聯共產黨 蘇聯共產黨中央政治局
 中华人民共和国 中國共產黨 中國共產黨中央政治局
 朝鮮民主主義人民共和國 朝鮮勞動黨 朝鮮勞動黨中央政治局
 越南 越南共產黨 越南共產黨中央政治局

参考文献[编辑]

参见[编辑]