政治暴力

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

政治暴力是指一國的人民或政府为了实现其政治目标而实施的暴力,例如一个国家对其他国家發動战争,或是警察暴力以及种族灭绝,叛乱、骚乱叛国政變也視為政治暴力。政府方面的不作为也可被定性为一种政治暴力形式,如拒绝缓解饥荒或以其他方式拒绝向其管轄领土内的人民提供资源。

由于政府和人民之间存在着权力的不平衡,人民有時會依靠恐怖主义游击战等战术對抗政府,有時對抗政府的團體還會攻擊支持政府的平民。许多团体和个人认为,他们的政府永远不会回应他们的訴求,因此他们认为,为了实现他们的政治目标,暴力不仅是合理的,而且是必要的。同样,世界上许多政府认为,他们需要使用暴力来恐吓其民众,使其默认自己的統治。在其他时候,政府使用武力是为了保护自己的国家不受外来入侵或其他武力威胁,或者是使用武力來胁迫其他國家甚至侵略[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ Definition of "political violence", Nelson Education; accessed November 5, 2018.