故事河海

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

故事河海(梵文 Kathā sarit sāgara),古代印度的一部诗体故事总集。作者月天(Somadeva音译“苏摩提婆”),11世纪人,自称这部书是俗语作品《伟大故事》(Bṛhat-kathā)的梵文缩写本。全部故事由18卷124章约2万2千诗节组成,篇幅与史诗《罗摩衍那》相当。

作者月天在开篇时介绍了《伟大故事》产生的传说。虽然其中有神话性质的虚构成分,但指明了这部故事总集的来源。《故事河海》在社会最下层的民间流传,用所谓“鬼语”(paiśācī)写成。据说其原本的篇幅超过史诗《摩诃婆罗多》,因为语体非文言,所以不受国王赏识,因此原作者德富(Guṇadhya)烧毁了诗稿,被抢救出来的只有原诗的七分之一,而这部梵文的《故事河海》不过是个缩写本。这种说法可能有些夸张。被称为《伟大的故事》的梵文缩写本,现存有三部,都记载了这一传说。这部诗中包括了著名的民间故事集《五卷书》和《僵尸鬼故事二十五则》中的故事,用诗体作了改写。全书以国王乌德耶那(Udayana)父子两人的故事作为主线,夹叙了 171个小故事,展示了古代印度封建社会中的生活图景;描写的人物有王子、婆罗门、工匠、商人、妓女、“罗刹”和“小神仙”等,而女性人物占具了重要地位。诗体基本上用的是史诗中颂的格律。虽经过文人之手,但全诗仍然朴素而生动,带有民间文学气息。

这部故事总集的成书年代和中国宋朝的《太平广记》相去不远,不过后者用的是散文体。

参考文献[编辑]