故意犯規

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

故意犯規Flagrant foul),也称为恶意犯規,是篮球比赛中严重的侵人犯規行为。如果犯规的动作被判定为“不必要”或“过度”,有可能对被犯规球员造成伤害,则会被判定为恶意犯规。

普通犯规会被判罚给予被犯规方球权,当犯规积累到一定次数之后给对被犯规方罚球的机会,罚球结束后犯规方拥有球权。但恶意犯规会被判罚“两罚一掷”,即给被犯规方发球的机会,罚球结束后被犯规方仍持有球权,因此是相当严厉的惩罚。

并非所有的有意犯规都是“故意犯规”。如果犯规动作是有意为之,但没有伤害性,则只会被判定为普通犯规而非恶意犯规,比如在比赛最后阶段比分胶着时的战术犯规和砍鲨战术

NBA[编辑]

NBA从90年代开始使用恶意犯规制度。目的是减少比赛中会使得运动员受伤的激烈犯规动作。

NBA规则中,恶意犯规分为两级,由裁判酌情判罚。“不必要”的犯规动作会被判罚为一级恶意犯规。“不必要”和“过度”的犯规动作会被判罚为二级恶意犯规。一级恶意犯规会被判罚一次侵人犯規,並給予被侵犯者的兩次罰球;投籃後無論中籃與否,球权归被犯规方所有,於中線外擲界外球。领到两次一级恶意犯规的运动员会被驱逐出赛场。二级恶意犯规的处罚更严重,除了上述处罚外,犯规运动员会被立即驱逐出赛场。

2010年季后赛上对累犯球员有如下规定: 一级恶意犯规会被记一分。二级恶意犯规会被记两分。

如果球员身背2分被判二级恶意犯规,则自动禁赛一场。

如果球员身背3-4分被判一级恶意犯规,则自动禁赛一场。

如果球员身背3-4分被判二级恶意犯规,则自动禁赛两场。

如果球员身背5分被判一级或二级恶意犯规,则自动禁赛两场。 [1]


国际篮联[编辑]

国际篮联也有相似的规定。称为“违反体育道德犯规”(对应一级恶意犯规)和“取消比赛资格犯规”(对应二级恶意犯规)。“违反体育道德犯规”相比一级恶意犯规增加了如下两种情况:犯规不是在努力抢球过程中发生的;犯规是从后面或侧面试图阻止一次快攻,并且进攻队员与对方球篮之间没有对方队员。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ NBA关于恶意犯规的规定(英文)
  2. ^ FIBA规则手册(英文)