敌基督

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
基督教末世論
Portal:基督教

敌基督英语antichrist,或译作偽基督假基督;至於「反基督」一詞,通常沒有「假基督」偽冒之義),意思是以假冒基督的身份來暗地裡敌对或意圖取締真基督的一个或一些人物。基督闪米特诸教中的术语,原意是“受膏者”,古代以色列在国王即位时有将油倒在国王头上的习俗,涂过油的国王称为“受膏者”。在犹太教中,基督是“被神选定”的集祭司、先知和君王为一身的救世主。在基督教中,基督成为拿撒勒人耶稣的专称。

基督教的观点[编辑]

基督教认为,會有假冒基督的某人否認有關耶穌基督的聖經教义而且敵擋他的王國,虐待基督的門徒。凡是偽稱代表基督的人、機構和國家,以及擅以彌賽亞自居的人,也可說是基督的敵人。

在聖經的執筆者中,惟獨使徒約翰使用“敵基督者”一詞。在他所寫的其中兩封書信(约翰一书约翰二书)裏,“敵基督者”一詞的原文以單數和複數兩種形式出現,一共出現過五次[1]。下頁附欄把這個詞出現的經文列舉出來。 從這幾節經文可以看出,敵基督者說謊,欺騙人,一心要破壞信徒跟基督和上帝的關係。約翰勸誡徒說:“親愛的弟兄,來自靈界的主張,你們不可盡信,倒要試驗這些來自靈界的主張,看看是不是源於上帝的,因為有很多假先知已經到世人當中去了。”(約翰一書4:1)

耶穌也曾经警告他的門徒要提防騙子,也就是假先知。他說:“他們到你們這裏來,外表打扮得像綿羊,裏面卻是兇狠的狼。你們憑着他們的果實[即行為],就可以認出他們來。”[2]

评判标准[编辑]

基督教的圣经和犹太教的圣经并不完全相同,基督教的新约并非属于犹太教的圣经,因而两者依据的圣经的评判标准也不同。

  • 否認耶穌是彌賽亞的人[3]。此條為基督教觀點,猶太教觀點與之相反,並不認為耶穌是彌賽亞。
  • 否認耶穌是上帝獨子的人[4]。此條為基督教觀點,猶太教不認為耶穌是上帝的兒子。
  • 叛道的人[5]
  • 敵擋基督的真正門徒的人[6]
  • 不願受基督統治,或妄以彌賽亞自居的人和國家[7]

約翰/若望一書所言是假基督的判定方式,而非不信教就是基督的敵人

历史上被指为敌基督的人[编辑]

基督教的歷史中,敵基督這個名詞被經常引用,例如坡旅甲警告腓立比人,所有傳播假基督教條的都是敵基督。基督新教支持者諸如馬丁·路德幾近預言般的直指教宗就是敵基督。[8]因為根據聖經《腓立比書》中第三章第2-3節即已措詞強烈的提醒:「應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的。因為真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜、在基督耶穌裡誇口、不靠著肉體的。」犬類即比喻那些妨礙人們自由進入聖殿或教堂接觸聖經教導;妄自尊大的人,他們誇口自己聖潔卻阻撓並害怕別人親近神追求神的活動。而「割禮」超越肉體物質教導所延伸的「潔淨身心」意義也已在《使徒行傳》中明定。

神聖羅馬帝國皇帝腓特烈二世(1194~1250)決定不替羅馬天主教會發動十字軍遠征時,教宗格列高利九世就判定他是敵基督者,並處以絕罰(逐出教會)的處分。英諾森四世接替格列高利做教宗之後,再次向腓特烈施以絕罰。腓特烈不甘示弱,反過來宣稱英諾森是敵基督者。

誰是敌基督的爭議[编辑]

在基督教中,使徒約翰之后,有人聲稱約翰所說的基督敵人其實只是指某個人。至於這個人是誰,則衆說紛紜。例如,許多人曾经因为羅馬皇帝尼祿在位其间曾经大规模迫害基督徒认为他就是基督的敵人。後來,納粹德國元首阿道夫·希特勒掀起仇恨的浪潮,大规模迫害及屠殺犹太人,政治运动参与者和反对纳粹主义的基督教徒,其纳粹侵略活动杀死欧洲很多天主教徒和新教徒士兵,人人膽戰心驚,許多人相信他就是「敵基督」。[9]甚至德國哲學家尼采也被稱為“基督的敵人”。[10]

有些人认为約翰所提及的基督敵人會在將來出現,他是個陰險邪惡、殘酷不仁的政客,存心要統治世界。這些人認為啟示錄13章所描述的野獸,就是約翰提及的基督敵人。野獸記號是666。人們憑着這個記號就可以認出這個未來的大惡人。根据这个说法,接合启示录中刻有666记号的野兽异象有人认为英国王储查理斯王子[11][12][13]微软公司创始人比爾·蓋茲[14][15]教宗[16]美國總統等也是「敵基督」。提出這些意見的人都假定約翰所指的基督敵人只是一個人。但是应当留意約翰的說法。約翰一書2:18:“你們聽過基督的敵人要來,其實基督的敵人現在已經不少。”看来,約翰不只提及一個人,他說有不少基督敵人造成了公元1世紀的基督徒迫害。不是一個人,而是不少敵基督者組成一個階級。[17]

参考文献[编辑]

出处[编辑]

  1. ^ 参考 约翰一书2:18-19, 22, 4:3; 约翰二书7
  2. ^ 参看馬太福音7:15,16
  3. ^ , 約翰一書2:22:“說謊的是誰呢?不就是那否認耶穌是基督[彌賽亞或受膏者]的嗎?……這就是敵基督的。”
  4. ^ 約翰一書2:22:“否認父親和兒子的,就是基督的敵人。”參看約翰福音10:36;路加福音9:35。
  5. ^ 約翰一書2:18,19:“基督的敵人現在已經不少。……他們離開了我們,因為不是我們的同道。”
  6. ^ 約翰福音15:20,21:“他們要是迫害了我,也會迫害你們……他們要因我的名做這一切事來對付你們”。
  7. ^ 詩篇2:2:“地上的列王一同起來,大臣一同集結,要對抗耶和華,對抗他所膏立的主[基督或彌賽亞]”。另見啟示錄17:3,12-14;19:11-21。 馬太福音24:24:“必有假基督和假先知興起,行大神迹和奇事,如果可能,就連蒙揀選的人也想迷惑。”
  8. ^ http://www.whitehorsemedia.com/articles/details.cfm?art=44
  9. ^ STUDY OF ANTICHRIST AND HIS KINGDOM BY STUDYING ADOLF HITLER AND HIS KINGDOM -- PART 1 -- HITLER'S VIEW OF CHRISTIANITY AND THE CHURCH. Cutting Edge. [2012-02-26]. 
  10. ^ 参考尼采在《敵基督者》中的耶穌學策略,The Strategy of Nietzsche’s Jesusology in The Antichrist, 黃子軒,台湾中原大学,2008年
  11. ^ 有關敵基督的一封信,真理天城,王弟兄(佚名人修訂)
  12. ^ Antichrist Identified From 666 and Revelation 13?
  13. ^ PRINCE CHARLES AS ANTI-CHRIST?
  14. ^ Bill Gates is Satan conspiracy theory: antichrist 666 hall of tortured souls pictures devil
  15. ^ Bill Gates and the New World Order
  16. ^ 666 ~ Vicarius Filii Dei ~ 666
  17. ^ 参看提摩太後書3:1-5,13

书目[编辑]

外部链接[编辑]

參見[编辑]