敕勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

敕勒中国古代民族,属于原始游牧部落,又称赤勒铁勒钉灵高车丁零狄历阿至罗[1]。敕勒是古代赤狄的後裔,匈奴人稱其為丁零,鮮卑人稱其為敕勒,因其使用車輪高大的車子,又稱之為高車,据《史记》记载丁零最初游牧于贝加尔湖以东、南附近,据《魏略》记载公元3世纪开始扩至叶尼塞河上游,与古坚昆杂居,这些部落称之为西丁零。公元四世紀末至六世紀中葉,繼匈奴、鮮卑之後,高車人和柔然人活動於中國大漠南北和西北廣大地區。

歷史[编辑]

起源[编辑]

敕勒人最早被称为丁令族(又作丁零、丁灵、钉灵),生活在勒拿河贝加尔湖附近,在冒顿单于时臣属于匈奴[2]

強盛[编辑]

南迁入中原的敕勒被晋朝南朝称为丁零。鲜卑人因北方的敕勒人使用车轮高大的车子,称之为高车。東漢竇憲聯合北方各部族,在91年击败北匈奴。鮮卑部落進入蒙古高原,蒙古高原上的匈奴部落皆自號為鮮卑,丁零也是其中之一[3]

公元4世纪末至6世纪中叶,继匈奴、鲜卑之后,敕勒人和柔然人活动于中国北疆境外的内陆亚洲的大漠南北和中亚广大地区。在中原的丁零人曾建立翟魏政权。(另一說法是丁零由狄族與西伯利亞土著混血而成,敕勒是匈奴與一個以狼為圖騰的部落混血而成,漢朝人认为高車是匈奴的外甥),由土拉河至今南俄草原也有他们。

487年,阿伏至罗为摆脱柔然统治,率10万多人西迁,在车师地区建立了自己的政权。

南徙中原[编辑]

4世纪中叶,生活在阴山一带的人大都已鲜卑化。著名的《敕勒歌》,是北齐时敕勒人的鲜卑语的牧歌,后被翻译成汉语。敕勒人在北魏时期大量参加北魏的战争,其中大部和鮮卑人一起逐渐融入汉族。高车有六姓,袁纥、纥骨、解批均與回纥有关。

敕勒中北方的一部在550年之后臣服突厥汗国,后来成为回纥,现代维吾尔族的祖先。俄罗斯联邦萨哈(雅库特)共和国境内的雅库特人也是敕勒人的后裔。

土拉河一地有僕固同罗袁纥拔野古覆羅并号俟斤;今準噶尔盆地南地域:契弊(契苾)部、薄落職部、乙咥部、蘇婆部、那曷、烏護、也咥部、於尼護(於尼讙)部;準噶尔盆地北地域:薛延陀部、咥勒児部、十槃部、達契部;哈萨克一帶:訶咥部、曷截部(可薩人)、撥忽部、比干部、具海部、曷比悉部、何嵯蘇部、拔也末部、謁達(渴達)部;拂菻東:恩屈部onogur、阿蘭、北褥九離(巴什基尔)部、伏嗢昏(保加尔人);北海南地域:都播部。

舊唐書·北狄列傳》(卷一百九十九下)列出鐵勒十五部:薛延陀契苾迴紇都播圖瓦人)、骨利幹多覽葛僕骨拔野古同羅渾部思結斛薛奚結阿跌白霫

神話起源[编辑]

魏書》中記載,過去匈奴單于有兩個女兒,容貌極美,部落內的人皆視之為天神。單于說:「這兩個女兒,怎可以嫁給一般人,我將奉獻給天。」單于便在北方無人之地建造一座高臺,將兩女安置其上。四年過後,有一頭老狼來到臺下,不分晝夜的嚎叫,並且挖掘出了一個洞穴。小女兒看到說:「我們的父親要將我們獻給天,現在這頭狼來到此處,也許就是神物,是天的使者。」大女兒阻止其離開,但小女兒不聽從,離開高臺後成為狼的妻子並產下一子,之後繁衍成高車的祖先。

部落組成[编辑]

  • 高車六種
    • 狄部
    • 袁紇部,即後來的回鶻
    • 斛律部
    • 解批部
    • 護骨部
    • 異奇斤部
  • 十二氏族
    • 泣伏利氏
    • 叱盧氏
    • 乙旃氏
    • 大連氏
    • 窟賀氏
    • 達薄干氏
    • 阿崘氏
    • 莫允氏
    • 俟分氏
    • 副伏羅氏
    • 乞袁氏
    • 右叔沛氏

風俗習慣[编辑]

政治、社會組織[编辑]

阿伏至羅出現之前,高車人並沒有出現號令全部落的首領,各部落氏族有各自的君長,高車人個性粗猛,一但出現敵寇,只要是親族同類便會齊心一致對外,互相依靠協助。高車人在戰鬥之時並不會結成陣型,多是突擊衝戰,所以戰鬥不能持久。

語言[编辑]

高車人的語言和匈奴大致相同,只有小部分有所差異。

食衣住行[编辑]

高車人是遊牧民族,平時住在穹廬之中,隨水草遷徙,其牛羊畜產和柔然人相同。服裝用獸皮縫做,食物多是肉類,高車人不吃五穀雜糧,也不釀造酒類,只飲用馬酪。高車人製造的車子車輪高大,輪幅極多,因此被漢地的人稱呼為高車。平常是用蹲踞的方式坐著,不注重禮節,也不重清潔衛生。高車人在各自的畜產上印有烙記,因此雖然放養在外,也不會隨便奪取。

婚姻[编辑]

婚姻納聘之時,高車人的聘禮以牛馬為榮,男方親黨會用營車將馬匹圍著,由女方親黨自取好馬,上馬出欄後,男方馬主會用驚嚇馬匹,若乘馬者不墜馬那即可騎去,迎娶之日,主人招待迎賓並不會排定座位,賓客們在穹廬前隨意就座,男女兩方一同持馬酪還有熟肉將其分切,飲宴持續一整天,男方會在女方帳中待上一天,隔天將帶著妻子回家,同時也讓男方親黨進女方家的馬群中,盡取良馬而歸,女方的父母兄弟雖然婉惜但並不會說什麼。高車人習俗忌娶寡婦,但會善待她。

喪葬[编辑]

高車人一但死亡,生者會在地上挖掘坑穴,將死者以坐葬方式放置在坑中,同時讓死者展臂拉弓,佩刀夾矛,有如生前的樣子,也不埋土回填直接露出屍體。發生地震或疾疫的時候,則開始祈禱祝福,事後安全無事了,就開始謝神祭儀,謝神祭典上,多殺雜畜為祭祀,燒獸骨為營火,馳馬繞奔,無論男女老少皆出席集會,平安的人便跳舞作樂,若有死者的家庭則悲吟哭泣。

習俗[编辑]

高車人喜歡雷鳴,每次遇到雷擊便會對空射箭並大叫,然後舉族離去,秋天之時等馬長肥了,再一同回到雷擊之地,埋下黑色的公羊,燃火拔刀,女巫開始祝禱,接者群隊騎馬繞圈奔跑,繞完百圈後才停止。每人又手持一束柳木,豎立在地上,並用乳酪澆灌,接者婦人們用獸皮裹著羊的屍骸,戴到頭上,將自己的鬢髮繚繞其上,有如漢族的冠冕。

文化[编辑]

高車人愛好舞蹈,爾朱榮曾經在宴會上命令臨淮王元彧跳敕勒舞[4];高車人也愛好放聲高歌,鮮卑人認為其歌聲類似狼嗥。在祭典之時高車人皆會欣然吟歌,著名的《敕勒歌》是北齐时高車人的鲜卑语的牧歌,后被翻译成汉语。

《敕勒歌》[编辑]

《敕勒歌》是歷史上留下的一首描寫敕勒人生活環境的樂府詩。其中后兩句被後人用來描述草原上的美麗風光。相傳作者為東魏斛律金。本為鮮卑語北朝民歌,經翻譯為漢字。又有一說為斛律金並不識字,僅是翻譯者,因同時通曉鮮卑語及漢語,而將本歌由鮮卑語翻譯成漢語。[原創研究?]

敕勒川,阴山下,
天似穹庐,笼盖四野。
天苍苍,野茫茫,
风吹草低见牛羊。

考古發現[编辑]

蘇聯考古學家在葉尼塞河上游地區發掘了一系列的青銅文化遺址,稱之為卡拉蘇克文化,文化層的年代定位在西元前十二世紀到西元前七世紀之間,根據出土的青銅器,包括了青銅刀、青銅短劍等物品,與中國內蒙古山西陜西一帶的同類青銅器有相似特點,當地居民在人種學上也混雜了蒙古人種的特徵。接續卡拉蘇克文化的塔加爾文化已經開始運用鐵器,養馬業也開始重視,出土墓葬有非常豐富的裝飾品,且多帶有武器。蘇聯學者認為,卡拉蘇克文化與塔加爾文化可以對比至中國史籍記載的丁零[5]

敕勒君主列表[编辑]

副伏罗部君主世系图[编辑]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(2)跋利延
(1)阿伏至罗
 
(3)穷奇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(4)弥俄突
 
(5)伊匐
 
(6)越居
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(7)比适
 
去宾

参考文献[编辑]

  1. ^ 徐俊. 中国古代王朝和政权名号探源. 湖北武昌: 华中师范大学出版社. 2000年11月: 166–168. ISBN 7-5622-2277-0. 
  2. ^ 张舜徽等. 三国志辞典. 山东济南: 山东教育出版社. 1992年. ISBN 7532810666. 
  3. ^ 《後漢書》卷90〈烏桓鮮卑傳〉:「和帝永元中,大將軍竇憲遣右校尉耿夔擊破匈奴,北單于逃走,鲜卑因此轉徙據其地。匈奴餘种留者尚有十餘萬落,皆自號鲜卑,鮮卑由此漸盛。」
  4. ^ 北史》卷四十八,列傳第三十六:「(爾朱榮)及酒酣耳熱,必自匡坐唱虜歌,為樹梨普梨之曲。見臨淮王彧從容閑雅,愛尚雅素,固令為敕勒舞。」。
  5. ^ 周偉洲,《敕勒與柔然》,p.11-12。