教学设计

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

教學設計 (英語:Instructional design,縮寫作ID),或稱教學系統設計 (英語:instructional systems design,縮寫作 ISD),是一種以一致和可靠的方式系統地設計、開發和提供教學材料和體驗的實踐,以實現有效率的、有效能的、吸引人且引人入勝而鼓舞人心的知識獲取。[1][2] 該過程大致包括確定學習者的狀態和需求,確定教學的最終目標,並創建一些“干預”以幫助過渡。 該指令的結果可能是直接可觀察和科學測量的,也可能是完全隱藏和假設的。[3] 有許多教學設計模型,但許多都是基於 ADDIE 模型,分為五個階段:分析、設計、開發、實施和評估。

教學設計闡釋了學習環境和學習材料的系統規劃、過程和評估。 目的是創造適合提升技能的環境條件。 在設計說明時,結合了各種課程概念和培訓的模型。 與一般意義上的教學等不同,這裡的教學是指任何系統的環境條件安排,甚至使用多種媒體,適合提升能力。[4] 該程序基於認知心理學原理,其證據以有針對性的方式進行經驗驗證,並在必要時進行調整。

羅伯特·加涅(Robert M. Gagné)被認為是 ISD 的創始人之一,因為他的著作《學習的條件》對該學科產生了巨大影響。[5]

历史[编辑]

教学设计的诞生归功于第二次世界大战,当时美国需要快速培训大批人员完成复杂的技术任务,征召了大批教育心理学家(其中包括加涅,Leslie Briggs,Robert Merril)去培训军人。战后,这些教育心理学家完成了包括一系列创新的分析、设计和评估程序在内的比较正式的教学系统。在商业和工业训练中首先采纳了战争期间成功的训练模式,后来又被引入中小学课堂。



有影响的研究者和理论家[编辑]


教学设计模型[编辑]

最流行的教学模式可能是ADDIE 模型,该模型包括:

  • 分析(Analysis) - 分析学习者特征和学习任务;
  • 设计(Design) - 确定学习目标,选择教学途径
  • 开发(Development) - 准备教学或训练材料
  • 执行(Implementation) - 讲授或分配教学材料
  • 评估(Evaluation)- 确信达到预定目标


教学理论在教学材料设计中扮演重要角色。行为主义结构主义社会学习理论认知主义 (心理学)等理论帮助形成和解释教学结果。

参见[编辑]

教学设计与许多领域相关。

參考資料[编辑]

  1. ^ Merrill, M. D.; Drake, L.; Lacy, M. J.; Pratt, J. Reclaiming instructional design (PDF). Educational Technology. 1996, 36 (5): 5–7 [2011-11-23]. (原始内容 (PDF)存档于2012-04-26). 
  2. ^ Wagner, Ellen. Essay: In Search of the Secret Handshakes of ID (PDF). The Journal of Applied Instructional Design. 2011, 1 (1): 33–37. 
  3. ^ Ed Forest: Instructional Design 互联网档案馆存檔,存档日期2016-12-20., Educational Technology
  4. ^ vgl. Niegemann u. a. 2004, S. 19.
  5. ^ Dick, Walter; Carey, Lou; Carey, James O. The Systematic Design of Instruction 8. Pearson. 17 March 2014: 3–4. 

外部链接[编辑]