本页使用了标题或全文手工转换

亞歷山大六世

维基百科,自由的百科全书
(重定向自教宗亞歷山大六世
跳到导航 跳到搜索
教宗
亚历山大六世
Alexander PP. VI
羅馬主教
Papa Alexander VI.jpg
當選1492年8月11日
就任1492年8月26日
卸任1503年8月18日(在位10年357天)
前任教宗诺森八世
繼任教宗庇护三世
聖秩
晉鐸於1468年[1]晉鐸
晉牧於1471年10月30日晉牧
擢升樞機教宗嘉禮三世
於1456年9月17日擢升
個人資料
本名罗德里哥·利安索尔·迪·波吉亚
Roderic Llançol i de Borja
出生(1431-01-01)1431年1月1日
阿拉贡巴伦西亚王国哈蒂瓦
逝世1503年8月18日(1503歲-08-18)(72歲)
教宗国罗马
葬於罗马蒙塞拉托圣母堂
教派羅馬天主教
父母
  • 乔弗雷·利安索尔·埃斯克里瓦
  • 伊莎贝尔·波吉亚
兒女[注 1]
牧徽{{{coat_of_arms_alt}}}
參見其他以「亚历山大」為名號的教宗
亞歷山大六世
之教宗称号

Emblem of the Papacy SE.svg

提及稱號 教宗閣下
交談稱號 教宗閣下
宗教稱號 聖父
追封稱號 (無)

教宗亞歷山大六世拉丁語Alexander PP. VI;1431年1月1日-1503年8月18日)原名羅德里哥·利安索爾·迪·波吉亞加泰隆尼亞語Roderic Llançol i de Borja),1492年8月11日當選羅馬主教(教宗),同年8月26日即位至1503年8月18日为止。[2]他出身於波吉亞家族,誕生于西班牙瓦倫西亞,是教宗嘉禮三世的外甥。

他是文艺复兴时期最具争议的教宗,是第一位公開承認自己與情婦有子嗣的教宗。[3]两位亚历山大六世之后的教宗思道五世乌尔巴诺八世,称赞他为圣伯多禄之后的教宗中最为杰出的教宗之一。[4]亞歷山大六世比較像是一名外交官、政治家。在位期間的1493年,曾為葡萄牙與西班牙的劃定了殖民擴張分界線,即“教宗子午線”。[5]

家庭[编辑]

勞得力于1431年1月1日生于阿拉贡王国(现位于西班牙瓦伦西亚小镇克萨蒂瓦。父母是Jofré Llançol i Escrivà(約死亡於1437年3月27日之前)与Isabel de Borja y Cavanilles(死於1468年10月19日)。勞得力于1455年在舅舅亞豐索·德·波吉亞當选成为教宗嘉禮三世英语1484 papal conclave后,改用了波吉亞作为自己的姓。[6][7]

教育和职业生涯[编辑]

波吉亚的职业生涯开始于1445年,当时14岁的他被舅舅指派为瓦伦西亚主教堂的看守,而这名舅舅是以前曾经被安日诺四世任命为枢机主教的阿方索-波吉亚[8]。1448年,他成为瓦伦西亚巴塞罗那塞戈尔韦主教座堂的咏祷司铎,并在舅舅与尼各老五世的沟通下得以在缺席的情况下担任这个职位而仍然领取薪水,使得波吉亚有机会游历罗马[8]在罗马,他先是跟随一名叫做加斯帕雷-达-维罗纳的人文主义者学习,其后在博洛尼亚大学学习法律,并获得了教会法学博士学位,被人认为“是一名卓越的、头脑清晰的法律学家”。[9]

1456年,在他舅舅成为教宗后,25岁的他领受圣职成为執事級樞機,領聖尼各老監獄執事區執事銜。一年后,被任命为聖座的副秘書長英语Apostolic Chancery,這是那个时代典型的裙带关系。1457年,嘉礼三世派波吉亚作为教皇特使前往安科纳镇压叛乱。波吉亚很好地完成了任务,[8]至1492年他自己担任教皇为止,他一共担任这个职务长达35年。1457年末,他的哥哥佩德罗患病,他临时填补了佩德罗教皇军队总司令的职务直至佩德罗康复[8]

1458年,他协助教宗庇护二世当选,受到了庇护二世的优待,1460年,他因参加一场私人宴会受到庇护二世的指责,庇护二世听说这次宴会最终变成了一场狂欢,波吉亚后来就此事道歉,但否认宴会出现狂欢,至今宴会的真实情况亦不得而知[8]。1463年,波吉亚响应庇护二世对枢机主教的号召,参与资助一场新的十字军东征[8]

1464年,保罗二世当选教皇,他是波吉亚的好友,因此波吉亚得以继续保持较高地位。1468年,领受圣铎成为神父,然后在1471年,祝圣天主教阿尔巴诺罗马城郊教区主教[10]1482年,教皇西克斯圖斯四世开始任命波吉亚7岁的孩子凯撒担任教会职务,与此同时,波吉亚担任的圣职继续增加,并在1483年成为最富有的红衣主教。[8]

1484年西克斯图斯四世去世,波吉亚原本打算竞选教皇职位,但后来从竞争中退出,教皇英诺森八世即位[8],他继续扮演教皇的忠实支持者。

在为五位教宗服务之后,勞得力·波吉亞积攒了充分的经验、影响力与财富。[11]

逝世[编辑]

1503年8月,凯撒正准备再次远征。8月6日,他和父亲与红衣主教阿德里亚诺·卡斯泰莱西(Adriano Castellesi)共进晚餐后,几天后他们就发烧了。凯撒“躺在床上,皮肤剥落,脸泛着紫色”[12],这是为了救他而采取的一些极端措施的结果,最终他康复了;但年迈的教皇显然没有什么机会。伯恰德的日记提供了教皇最后患病和72岁去世的一些细节[13]

凯撒因病不能亲自处理此事,便派他的首席侍从米凯莱托在教皇死讯公布之前去取走他的宝物。第二天,尸体被展示给罗马人民和神职人员,但被一幅“旧挂毯”(“antiquo tapete”)覆盖,由于迅速腐烂,已经严重变形。短暂停留后,尸体被从圣彼得教堂的地窖移出,安置在不太知名的西班牙国家教堂圣玛利亚。[14]

个性[编辑]

勞得力·波吉亞对艺术科学有独到的鉴赏力和眼光、对教会怀有极大尊敬。他很有能力也为人谨慎,在演讲佈道方面很有天赋。對《圣经》倒背如流,每次佈道都会精心挑选书中的语句,引經據典。[15][16]

情妇与子嗣[编辑]

  • 佩德羅·路易斯·德·波吉亞(Pedro Luis de Borja;1458年/1460年-1488年/1491年):生母不詳,第一代甘迪亞公爵。
  • 切薩雷·波吉亞(Cesare Borgia;1475年9月13日或1476年4月-1507年3月11日):瓦倫提諾公爵,教廷史上第一位在任內辭職的樞機主教。教宗與情婦瓦諾莎·卡塔內之子。
  • 喬瓦尼·波吉亞(Giovanni Borgia;1476年?-1497年):第二代甘迪亞公爵。教宗與情婦瓦諾莎·卡塔內之次子。
  • 魯克蕾齊亞·波吉亞(Lucrezia Borgia;1480年4月18日-1519年6月24日):費拉拉公爵夫人。教宗與情婦瓦諾莎·卡塔內之女。
  • 喬佛里·波吉亞(Gioffre Borgia,1482年-1518年),斯奎拉切親王,娶了那不勒斯的阿方索二世之女阿拉貢的珊莎。教宗與情婦瓦諾莎·卡塔內之幼子。

譯名列表[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 亚历山大六世仅承认切萨雷、乔瓦尼、卢克雷齐亚和乔弗雷四名子女。包括克里斯托弗·希伯特在内的一些史学家认为还有另外六人:吉罗拉马、伊莎贝拉、皮埃尔·路易吉、贝纳尔多、奥塔维亚诺和劳拉(Christopher Hibbert, 2008, The Borgias and Their Enemies. Harcourt, Inc. ISBN 978-0-15-101033-2)。

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Loughlin, James. "Pope Alexander VI." The Catholic Encyclopedia. Vol. 1. New York: Robert Appleton Company, 1907. 22 Jul. 2014. [2015-05-04]. (原始内容存档于2012-06-22). 
  2. ^ Pontiffs. Holy See. [2019-09-09]. (原始内容存档于2019-09-09) (英语). 
  3. ^ Sabatini (pp. 45, 48), citing the supplement to the Appendix of Thuasne's edition of Burchard's Diarium
  4. ^ Mallett, M. The Borgias (1969) Granada edition. 1981. p. 9.
  5. ^ Mallett passim.
  6. ^ Becker, Marvin B. The New Century Italian Renaissance Encyclopedia. Appleton-Century-Crofts. 1972: 189 [2021-05-04]. ISBN 978-0-390-66950-6. (原始内容存档于2021-05-09) (英语). 
  7. ^ Pope Alexander VI. [2014-05-04]. (原始内容存档于2010-02-12). 
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 8.3 8.4 8.5 8.6 8.7 Hollingsworth, Mary. The Borgias: history's most notorious dynasty. https://web.archive.org/web/20220415130552/https://www.worldcat.org/title/borgias-historys-most-notorious-dynasty/oclc/868380201. 2014 [2022-03-30]. ISBN 978-1-78206-944-7. OCLC 868380201. (原始内容存档于2022-04-15) (英语).  缺少或|title=为空 (帮助)
  9. ^ Monsignor Peter de Roo (1924), Material for a History of Pope Alexander VI, His Relatives and His Time, (5 vols.), Bruges, Desclée, De Brouwer, volume 2, p. 29.页面存档备份,存于互联网档案馆存档副本 (PDF). [2011-12-22]. (原始内容 (PDF)存档于2012-04-26).  volumes 1–5页面存档备份,存于互联网档案馆
  10. ^ Wikisource-logo.svg "Pope Alexander VI" in the 1913 Catholic Encyclopedia
  11. ^ Barbara Tuchman. The March of Folly. Alfred A. Knopf. 1984. ISBN 978-0-394-52777-2. 
  12. ^ "Cesare lay in bed, his skin peeling and his face suffused to a violet colour." - Google Search. www.google.com. [2022-03-30]. (原始内容存档于2022-04-07). 
  13. ^ Burchard, Johann; Glaser, F. L. Pope Alexander VI and his court : extracts from the Latin diary of Johannes Burchardus. New York : N.L. Brown http://archive.org/details/PopeAlexanderVIAndHisCourt. 1921.  缺少或|title=为空 (帮助)
  14. ^ Pope Alexander VI (1431-1503) - Find a Grave.... www.findagrave.com. [2022-03-30]. (原始内容存档于2022-03-31) (英语). 
  15. ^ "Alexander was a jovial, far-sighted, moderate man, well-balanced in mind and body. Having lived nearly half a century in Rome, and having been for almost the whole of his life part of the ecclesiastical organization, he had come to a profound respect for all the interests of the Catholic Church, a respect greater than for his own life. He was prepared to compromise upon all purely human questions, but inflexible upon whatever concerned the rights of religion. He was the type of 'political priest', cautious and slow to act in the fact [sic] of the unforeseen, but brave to the point of heroism in defence of the great Institution whose direction had been entrusted to him." - Orestes Ferrara, quoted by N. M. Gwynne in "The Truth about Rodrigo Borgia, Pope Alexander VI"页面存档备份,存于互联网档案馆), p. 17-18.
  16. ^ "[Pope Alexander VI was] so familiar with Holy Writ, that his speeches were fairly sparkling with well-chosen texts of the Sacred Books." - Msgr. Peter de Roo, in Vol. 2 of Material for a History of Pope Alexander VI, His Relatives, and His Time页面存档备份,存于互联网档案馆), p. 273-274. ----- Alternative, expanded: "He was also a natural orator, a pleasant conversationalist, an expert in Canon Law and Theology, and 'so familiar with Holy Writ that his speeches sparkled with well chosen texts from Sacred Scripture.' He never ceased to be a student: if not occupied by Divine service or Church affairs he would be reading books. He also wrote for the instruction of others. It is admitted even by his enemies that he was a protector and promoter of literature and the sciences." - Msgr. Peter de Roo, as quoted by N. M. Gwynne in "The Truth about Rodrigo Borgia, Pope Alexander VI"页面存档备份,存于互联网档案馆), p. 22.

外部链接[编辑]

天主教會職銜
前任者:
依諾增爵八世
罗马主教
教宗

1492年8月26日-1503年8月18日
繼任者:
庇護三世