教父母

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

教父母英语Godparent),或稱誼父母契爸媽名義雙親天主教神親代父母,在基督教洗禮儀式中為受洗者扮演作保的角色,男性為教父,女性為教母。嬰兒或兒童受洗後,教父或教母會教導受洗者(即教子女)在宗教上的知識,而如果教子女的雙親不幸死亡,教父母有責任去照顧教子。

選擇教父母[编辑]

現在一般很少一定以洗禮的方式進行,通過教會以確定教父的地位。民間或羅馬天主教教徒,通常以其他的選擇方法都可以達到這個目的。親生父母也會容許自己的小孩子長大一點,比較懂事的時候才自願地作出選擇他們喜愛的教父母。

俄羅斯東歐其他的地方,替親生父母的小孩子進行洗禮,東正教會都扮演起極爲重要的角色,挑選教父更是不可或缺。被挑選爲教父母,一般都不會當作一種負擔,反而是被當作一種榮譽來看待。通常父母在自己的密友或者是所信賴的人內,爲兒女選擇合適的代父母。基於信念跟羅馬天主教不同,通常新教並不多實行這個儀式。

參見[编辑]