教皇英诺森十世像

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
教皇英诺森十世像

教皇英诺森十世像》(Pope Innocent X)是17世纪西班牙画家迪亞哥·委拉斯蓋茲肖像画作品。1650年作。罗马多利亚·潘菲利美术馆[1]

画中的英诺森十世正襟危坐在一张华丽的安乐椅上,身体稍向左倾,紧锁的双眉下一对凶犯的眼睛射出阴森的光,狭长的脸上长着一只肥厚的略带鹰钩形的鼻子,紧闭的嘴唇边留着稀疏的髭须。

这副相貌威严中带着贪婪,阴险中含有狡诈。画像无以复加地再现了这个显赫权贵的外貌和性格特征。[來源請求]人物发光的红色僧袍、法衣和洁白的衬衣、绸裙构成了画面鲜明而变化丰富的色调。背景是暗红色的天鹅绒帷幕,座椅上镶嵌的金银宝石闪烁着光芒,整个画面既沉着厚重又金碧辉煌。

画像完成后,教皇本人曾以赞叹而兼有不满的口气说:“画得太像!”

这幅肖像是委拉斯蓋茲的杰作,也是欧洲绘画史上最卓越的现实主义肖像名作之一。后世的许多著名画家都曾对这幅画推崇备至,把它奉为绘画之奇迹和典型。

参考文献[编辑]

  1. ^ Ann Campbell,PAINTINGS:How to Look at Great Art, Franklin Watts , Inc , SBN 531-01867-9 , 77