教育路 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Kau Yuk Road
教育路
HK-Street-name-plate-right.png
Kau Yuk Road 201706.jpg
教育路近馬田路一段 (2017年)
基本資料
總長度 0.7公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 2線雙程
所在地區 元朗區
起點 元朗區大棠路
終點 元朗區體育路
通車日期 不詳

教育路Kau Yuk Road)是香港新界西元朗市中心的一條主要街道,呈東西走向,全長約700米,整條街道橫貫元朗市心臟地帶。

路線[编辑]

教育路被山貝河(區內人多俗稱為大坑渠)分成東西兩部份,西端與元朗體育路相接,東端與大棠路交會,道路中段與多條道路相接,分別為安康路、豐年路、馬田路、元朗康樂路和西裕街等。

元朗市中心另外兩條主要街道分別為青山公路元朗段(慣稱元朗大馬路)及元朗安寧路,兩條均與教育路平行。

商店[编辑]

千色廣場坐落教育路東端多年,現已成為區內地標之一。東部街內擁有多所著名食肆(如B仔涼粉)、名商店及娛樂場所。緊接教育路東端的牡丹街、元朗新街等更是區內繁華市集。教育路上部分商店都是24小時營業,故教育路被區內人稱為「不夜街」和新界西銅鑼灣,也成為年青人的消費集中地,每日可謂車水馬龍,與此同時也令街內治安變得較為複雜。

相對於東面部分,教育路西面部分人流較稀少,原因是西面較少零售店舗而多裝修材料店等與工業相關的店舗。

著名商店及地標建築[编辑]

元朗教育路夜景


節日巡遊[编辑]

每年的天后誕(農曆三月廿三)元朗會舉行天后寶誕會景巡遊,有舞龍舞獅,教育路是重要路線之一。

交通[编辑]

外部參考[编辑]