散光

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

散光(又稱乱视,小儿散光,散光眼,Astigmatism)散光是眼睛的一种屈光不正常表现,与角膜弧度有关。有些人眼睛的角膜在某一角度区域的弧度较弯,而另一些角度区域则较扁平。造成散光的原因,就是由于角膜上的这些厚薄不匀或角膜的弯曲度不匀而使得角膜各子午线的屈折率不一致,使得经过这些子午线的光线不能聚集于同一焦点,光线不能准确地聚焦在视网膜上形成清晰的物像,这种情况称为散光。

人類的眼睛並不是完美的,如果角膜在某一角度的弧度較彎,而另一些角度則較扁平,光線便不能準確地聚焦在視網膜上,這種情況便稱為散光。散光患者看東西時會較難細微地看清景物。一般情況下,散光並不會獨自出現,患者的眼睛通常都會伴有近視遠視

规则散光多数是由于角膜先天性异态变化所致,还可能存在晶状体散光。也有些后天引起的散光,比如眼睑长针眼或粟粒肿,长期用眼姿势不良(如经常眯眼、揉眼、躺着看书等等),这样眼皮压迫角膜也会使角膜弧度改变,发生散光并使散光度数增加,另外,一些眼科手术如白内障及角膜手术也可能改变散光的度数及轴度。 不规则散光主要由于角膜屈光面凹凸不平所致,如角膜溃疡、瘢痕、圆锥角膜、翼状胬肉等。

治疗

  • 1.规则散光

可按散光类型及散光度数以不同圆柱镜矫正。

  • 2.不规则散光

可配用角膜接触镜矫正。

  • 3.手术

18岁以上成人的高度散光可考虑行角膜屈光手术治疗。

另外,散光有時被誤寫成閃光,這是不正確的寫法。

有部份人誤以為散光隱形眼鏡鏡片比一般隱形眼鏡厚,配戴時會感不適。其實隨著科技及物料的改進,現散光隱形眼鏡鏡片的厚已跟一般隱形眼鏡一樣,配戴起來也沒任何分別。

预防散光

  • 1.最好3~4岁时做第一次全眼部检查,以后毎年定期眼部检查1~2次。指导幼童养成良好的卫生习惯,不随便用手或其化物品接触眼睛,以避免传染眼疾。看书时光线要充足,光线最好来自左后方;看书姿势要正确,并且保持在30公分至40公分之间的距离。
  • 2.选择读物时字体要清晰,不可太小。
  • 3.看电视须距离电视画面对角线的5~7倍。连续看书不超过一小时。需配眼镜者,应由医师检查后配镜。

參見[编辑]