散户

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

散户是指在股市中,那些投入股市资金量较小的投资者。通常众多散户的交易集中在一层的大厅中,称为“散户大厅”,配有若干自主委托系统进行自主交易。中国股市的散户大厅与泰国的基本类似。

散户目前主要状况[编辑]

中国股市近年在全球股市上涨的背景下却由于诚信问题、监管问题等结构性问题而连年下跌,在这样的市场中,散户处于最为不利的博弈位置,不少均遭受了损失。解决了以上结构性问题后,散户在市场博弈中将获得更大的机会。

不少散户因以前的亏损在投资心理上存在阴影,但是人民币升值等机遇也给了散户很多机会。

散户的主要构成[编辑]

散户的主要构成为在读学生、工薪阶层、下岗工人、退休人士等投资金额比较少的投资者。

散户的主要特点[编辑]

散户并非如通常所设想的那样表现出低专业水准,在他们的理解范围内往往能对上至国家宏观经济政策、行业政策,下至上市公司财务状况、具体的高級管层讲话阐述翔实的个人观点,某些特别敬业的散户除时常切磋看盘技巧外,甚至会飞到上市公司做实地调研,作风特点颇类似于投资机构研究员。

相关文学作品[编辑]

散户常常成为证券类故事的主角从而进入相关文学作品,例如股市小说

参见[编辑]