敦煌壁画

维基百科,自由的百科全书
(重定向自敦煌壁畫
跳到导航 跳到搜索
壁画:丝绸之路上的商队

敦煌壁画是指位在中国甘肃省敦煌市左近的敦煌石窟中的壁畫,是該石窟群艺术形式中最重要的组成部分。敦煌石窟包括敦煌莫高窟西千佛洞、安西榆林窟共有石窟552个,有历代壁画五万多平方米,是中国也是世界上壁画最多的石窟群。按照壁画所描绘的内容可分为佛像画经变画故事画供养人画像等。

種類[编辑]

絹本彩繪和白描[编辑]

絹本彩繪,佛、菩薩像,出自時是的絹本麻布繪件。其中供養像,具有鮮卑族的特色,最早已晉昌郡太守樂庭懷及妻子原王氏像為最早。

佛像畫[编辑]

佛像畫這種宗教藝術作品是壁畫的主要部分,當中包括各種佛像及菩薩,如三世佛七世佛釋迦牟尼佛多寶佛賢劫千佛文殊普賢觀音勢至,還有天龍八部等等。這些都根據說法圖而描繪的。莫高窟壁畫中的說法圖就已經有933幅,佛像12208身。

故事畫[编辑]

北朝時期是中國混亂的時代,當時的壁畫盛行本生、本緣的佛教故事畫,不少作畫題材亦有受到西夏、印度,當地故事,如捨生成仁,突出思想、仁義的觀點,以肉身換取弱小的鴿子,分衣馬給窮困的人。唐朝時僧人善導提倡淨土宗盛行,以觀音、阿彌陀佛、大勢至菩薩為中心,因磚紅色和綠色的藕葉,細緻的衣服,佛光的照耀,顯示宗教的莊嚴。

故事畫是指在北魏晚期的洞窟裏具有道家思想神話題材的壁畫。西魏時期249窟頂部,除中心畫蓮花藻井外,東西兩面畫阿修羅與摩尼珠,南北兩面畫東王公、西王母駕龍車、鳳車出行。

彩塑的部分,是用木骨泥塑,並在上面施以彩繪,可以巧妙的和壁面融合,大部分的塑造都與人差不多高,有些較小的作品放在神龕內,供人祭拜。

經變畫[编辑]

經變畫則利用繪畫文學等藝術形式,通俗地表現深奧的佛教經典稱之為"經變"。用繪畫手法稱為“經變畫”;用文字講唱手法表現則叫作“變文”。

狩獵圖[编辑]

在莫高窟第249窟頂部有西魏時的狩獵圖。畫中一個獵人騎著馬,回身拉弓對準向他追來的猛獸;另一個獵人則持槍追逐前面的動物。從戰國以來,博山爐畫像石畫像磚等都常見狩獵圖,敦煌壁畫亦沿用這種圖像,不在乎狩獵其實是一種殺生。[1]

人像[编辑]

供養人畫像描繪的是信仰佛教出資建造石窟的人。他們為了表示虔誠信佛,留名後世,都在在窟內畫上自己和家族、親眷和奴婢等人的肖像。

註釋[编辑]

  1. ^ 趙聲良:《敦煌壁畫風景研究》,頁29-30。

參考書目[编辑]

外部链接[编辑]