敬一堂 (上海)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
世春堂
上海市文物保护单位
Shichuntang.JPG
所在 上海市黄浦区
分类 古建筑
时代 1640年
编号 8-12
登录 2014年4月4日

敬一堂,俗称老天主堂,是中国上海的第一座天主教堂,创建于明朝,位于上海老城厢、今黄浦区梧桐路福佑路第一小学分部内。

1553年(嘉靖三十二年),四川布政使潘允端在家乡上海县城内安仁里兴建豪华的宅邸(在兴建豫园之前),主厅名为世春堂,楠木梁柱,飞檐翘角,木雕精美,高15米,宽16米,进深12米。

1640年(崇祯十三年),意大利籍耶穌會传教士潘国光来到上海,徐光启孙女潘玛尔蒂纳资助他购得此处宅邸,将世春堂改为教堂,名为敬一堂,奉耶稣救世主为主保。同时在院内建造了观星台

1731年(清雍正九年),雍正帝宣布查禁天主教,没收各地天主教堂。上海敬一堂改为关帝庙,1748年(乾隆十三年),上海道台翁藻和上海县知县利用西面的神父住院开设申江书院,1771年又更名为敬业书院(今上海市敬业中学前身)。

1846年,清廷取消禁教令,承认天主教的合法地位,法国传教士向上海道台索要敬一堂,上海道台以其已经改作他用,不同意归还,而是另外用城外董家渡洋泾浜等处地点抵换,随后在董家渡建成了天主教南京教区主教座堂圣方济各沙勿略堂,在洋泾浜建成了圣若瑟堂

1861年(咸丰十一年),太平天国战争期间,法军司令孟斗班出面干预,使得上海道台同意将老天主堂归还天主教会。次年,关帝庙和敬业书院迁址,天主教会收回教堂,并加以重修。此教堂建筑完全为中国式样,仅有花窗玻璃等为西式,可容300人。

1937年淞沪会战爆发,老城厢北部被划为难民区,敬一堂为难民救济点。

1959年,在“献堂献庙”运动高潮中,敬一堂被关闭,归属梧桐路小学(原天主教上智小学,1952年被政府接管),用作礼堂、活动室,神父住院则改为幼儿园[1][2]

1959年5月26日,敬一堂被公布为上海市文物保护单位,1966年11月11日撤销。1981年,敬一堂又被列为南市区文物保护单位。2000年5月22日,以世春堂为名重新被列入区文物保护单位。2014年4月4日,以世春堂为名重新被公布为上海市文物保护单位。该堂的结构至今保存完好。梧桐路小学已停办,改为福佑路第一小学分部。

参考文献[编辑]