敬奠瀛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

敬奠瀛(1890年-1957年),中國山東泰安人,是耶稣家庭的创始人,並因為這個宗派而在1950年代激烈的政治运动中殉道。

早年[编辑]

敬奠瀛生於山东省泰安临汶区马庄敬家坑,原是乡绅人家的五少爷,1912年入泰安美以美会萃英中学读书,成为一名虔诚的信徒。

开创[编辑]

1921年,他在家乡山东泰安马庄成立“圣徒信用储蓄社”,以后改名耶稣家庭。根据使徒行傳二章,仿照初期教會实行凡物公用,参加者取消家庭,变卖一切,过男耕女织的集体生活,参加生产劳动,吃粗穿破,过最简朴的生活。吃四个眼睛的「糊」(言其稀可将吃者之两眼在碗中清晰照出),是家中日常生活的情形。

提倡的口号有:“破家出世,参加入世”,“换一个生命,耶稣为主”、“打倒衣食住,成全衣食住”“在心为主活,立志为主死”。

他们特别重视祷告和唱诗,从清晨的“晨更”开始,直到夜晚入睡。

在耶稣家庭,男女分隔,非常嚴謹。婚姻由家長安排。

发展[编辑]

抗战时期,耶稣家庭发展十分迅速。至1948年,有127处耶稣家庭,大部分在华北各省农村。马庄老家,有人口500人左右。

敬奠瀛得力的同工有四位:陳碧璽、左順真(左宗棠之後,乃父當時身居高官)、周新民、崔宪详

批鬥[编辑]

1950年,敬奠瀛带领381名耶稣家庭成员和崔宪详朱大卫等一起签名拥护《三自宣言》,人数居各宗派之首。

然而,1952年4月,政府派驻工作队来马庄,队长沈德溶,成员包括崔宪详、朱大卫、金启昌。工作队批鬥了敬奠瀛,解散了耶稣家庭。敬奠瀛被捕入狱,并在西安狱中殉道。

参考文献[编辑]

参见[编辑]