数字游民

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
在泰国远程工作的数字游民

数字游民(英語:Digital Nomads)这个词首次由前日立公司的CEO牧本次雄在其1997年出版的同名著作中提出[1]。它是指通过电信(尤其是互联网)来工作、生活的方式。[2]中文数字游民生活方式主题博客数字游民部落给这种生活方式下了一个更为具体的定义: 数字游民代表了一种被新时代赋予可能性的全新生活方式,它特指那些完全依靠互联网创造收入,并借此打破工作与工作地点间的强关系,达成不受地域限制(location independent),全球移动生活的人群。[3]数字游民们通常在不同的城市,甚至在不同的国家进行远程工作。他们可能在咖啡店、公共图书馆、公用办公空间甚至露营车工作。[4][5]他们通过使用连接互联网的计算机智能手机进行工作。成功的数字游民一般具有对应各种紧急状态的财务缓冲能力,同时也具有较好的自力更生和自律能力。[6]人们因为多种不同的原因成为数字游民,常见的原因包括财务自由和一个允许长期远程工作的职业类型。虽然数字游民因时间、地点的灵活性享有更低的生活成本、更多样的生活乐趣,他们有时也受到孤独等心理问题的困扰。[7]这种工作生活方式也面临一些其他挑战,例如在外国保持国际健康保险,熟悉和遵守当地法律,以及保持合法工作的签证身份等。

由于COVID-19疫情,不少国家大城市的居民开始考虑在其他地方开始工作。一些旅游胜地也开始聚焦于数字游民市场,以弥补疫情造成的游客缺失。[8]包括百慕大安提瓜和巴布达巴巴多斯爱沙尼亚(参见爱沙尼亚e居民签证英语e-Residency of Estonia)、泰国格鲁吉亚在内的多国,都通过特殊的签证项目来欢迎高收入、高素质的数字游民前往其领土生活居住。[9]

参考文献[编辑]

  1. ^ T. Makimoto, D. Manners (1997), Digital Nomad (New York: John Wiley & Sons).
  2. ^ Mohn, Tanya. How To Succeed At Becoming A Digital Nomad. 
  3. ^ 什么是数字游民? - DN终极扫盲贴. [30 April 2019]. 
  4. ^ Digital Nomad Definition. [24 August 2016]. 
  5. ^ How to become a digital nomad. DIY DIFM. [November 19, 2017]. 
  6. ^ Cook, Dave. The freedom trap: digital nomads and the use of disciplining practices to manage work/leisure boundaries. Information Technology & Tourism. 12 March 2020. 
  7. ^ Moss, Jennifer. Helping Remote Workers Avoid Loneliness and Burnout. Harvard Business Review. 2018-11-30 [2020-06-12]. ISSN 0017-8012. 
  8. ^ Digital nomads find opportunities during the coronavirus pandemic, and adjust to living in one place rather than travelling. SCMP. 2020-11-15 [2021-01-31]. 
  9. ^ REMOTE WORKING: BEST VISAS AROUND THE WORLD FOR ADVENTUROUS DIGITAL NOMADS. Independent. 2020-10-22 [2021-01-31]. 

相关条目[编辑]