本页使用了标题或全文手工转换

数据结构

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
二叉树是数据结构的一种类型

计算机科学資訊科學中,数据结构英语data structure)是计算机中存储、组织数据的方式。

数据结构意味着介面封装:一个数据结构可被视为两个函数之间的介面,或者是由数据类型联合组成的存储内容的访问方法封装。

大多数数据结构都由数列记录英语record (computer science)可辨识联合引用等基本类型构成。举例而言,可為空的引用(nullable reference)是引用与可辨识联合的结合体,而最简单的链式结构链表则是由记录与可空引用构成。

数据结构可透过程式语言所提供的数据类型引用及其他操作加以实现。一个设计良好的数据结构,应该在尽可能使用较少的时间与空间资源的前提下,支援各種程式執行。

不同种类的数据结构适合不同种类的应用,部分資料結構甚至是為了解決特定問題而設計出來的。例如B树即為加快樹狀結構存取速度而設計的資料結構,常被應用在資料庫和檔案系統上。

正確的数据结构選擇可以提高演算法的效率(請參考演算法效率英语algorithmic efficiency)。在電腦程式设计的過程裡,选择适当的数据结构是一項重要工作。许多大型系统的編寫经验顯示,程式設計的困难程度与最终成果的质量与表现,取决于是否选择了最適合的数据结构。

系統架構的关键因素是数据结构而非算法的見解,导致了多种形式化的设计方法与编程语言的出现。绝大多数的语言都带有某种程度上的模块化思想,透过将数据结构的具体实现封装隐藏于使用者介面之后的方法,来让不同的应用程序能够安全地重用这些数据结构。C++JavaPython面向对象的编程语言可使用類別来達到這個目的。

因为数据结构概念的普及,现代编程语言及其API中都包含了多种預設的数据结构,例如 C++ 标准模板库中的容器、Java集合框架以及微软的.NET Framework

常见的数据结构[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]