整全觀

维基百科,自由的百科全书
(重定向自整体论
跳到导航 跳到搜索

整全觀,又称整体论(英語:Holism),主張一个系统(例如宇宙、人體等)中各部分為一有機之整,而不能割裂或分開來理解,与化约论相对。根據此一觀點,分析整體時若將其視作部分的總和,或將整體化約為分離的元素,將難免疏漏。[1]

許多原始文明也有整全觀的概念,例如北美或澳洲的原住民相信他們跟土地、神靈、動植物的聯繫,並體現在宗教儀式之中。 還原論常常被視為對立於整全觀。科學上的還原論的主張為:在一個複雜系統裏,組成部分的行為可以解釋整體系統的表現。18至20世紀流行於科學家之間的哲學邏輯實證論,其中一個信念就是科學研究是階層式的:物理化學生物學心理學社會科學,化學的法則可以用物理學解釋,生物學的法則可以用化學去解釋。

在學術研究上,對複雜系統的研究,令偏向抽象事物的研究者明白「還原」不足以解釋一個複雜系統內部交叉產生的現象;在現實問題裏,例如處理疾病貧窮經濟城市規劃慣性收視等問題時,經常需要跨學科的合作;在社會上,20世紀中人們開始重視生態圈環境保護,國家政府過於追求国内生产总值(GDP)以致忽略國民的生活質素,有人提出国民幸福总值以取代GDP。這些事件,都可以說體現人們更重視整全觀。

整全觀在各學科的體現[编辑]

經濟學[编辑]

許多反對加薪的言論裡說到:當薪資上漲物價也會跟著上漲,對於經濟是沒有益處的。但是事實上會造成物價上漲只存在於服務業裡的消費,像是餐廳、休閒、遊樂等。並不會造成日常生活用品的原料上漲,這一點從各個國際連鎖賣場裡統一商品的物價就可以得知。而落後的國家裡普遍存在著低階服務業,起因為製造業的生產落後所導致。[原創研究?]

以國家經營的角度來說,提升薪資將有利於製造業的技術提升,不利於服務業的低價競爭。而現時的輿論都是為了保護產業,好似各別的產業失敗,將會導致更多人的失業。這會是國家的產業轉型,但國家政策卻只專注在商業利益上。[原創研究?]

讓人民有錢(加薪)就足以處理絕大部分國家治理的問題,而現在的經濟研究裡的觀點,確是沒有錢的時後該怎麼面對,如:廣設大學、全民健保。

而真正的問題因而轉換到,社會學:因人們的懦弱無發面對。政治學:權利鬥爭之下對於人民的思想控制。心理學:從眾心理無法獨立思考

哲学[编辑]

整全观普遍的出现在东方各家哲学理论中,如中国儒道的天人合一,法于阴阳;又如印度古哲关于梵我合一的论述。

南华经》齐物论曰:“天地与我并生,万物与我为一。”《化书》曰:“道之委也,虛化神,神化氣,氣化形,形生而萬物所以塞也。之用也,形化,氣化神,化虛,虛明而萬物所以通也。”这些便在某种层面体现出了东方哲学中的整全观。

参见[编辑]

著名思想家:

參考資料[编辑]

  1. ^ 藝術與建築索引典—整體論[永久失效連結] 於2011 年3 月14 日查閱