本页使用了标题或全文手工转换

整蛊专家

维基百科,自由的百科全书
(重定向自整蠱專家
跳到导航 跳到搜索
整蠱專家
Tricky Brains
整人專家海報.jpg
基本资料
导演 王晶
监制 向華勝
制片 胡兆昌、江玉儀
编剧 王晶
主演 周星馳
劉德華
吳孟達
關之琳
邱淑貞
李子雄
程東
配乐 盧冠廷
摄影 鮑德熹
剪辑 蔡雄
制片商 永盛電影公司
片长 108分钟
产地  英屬香港
语言 粤语
上映及发行
上映日期  英屬香港
  • 1991年2月2日 (1991-02-02)

臺灣 臺灣
  • 1991年2月15日 (1991-02-15)
发行商 新寶影片發行有限公司
票房  英屬香港:HK$ 31,388,471.00
臺灣 臺灣:NT$ 30,128,680
各地片名
中国大陆 整人專家
香港 整蠱專家
臺灣 整人專家

《整蠱專家》(英文:Tricky Brains)是1991年王晶導演的港產電影周星馳劉德華邱淑貞關之琳主演的喜劇片

本片是劉德華周星馳繼《賭俠》後第二次合作,亦是目前最後一次合作演出的電影。

劇情大要[编辑]

古晶(周星馳飾)以收錢替人「戲弄他人」(整蠱)為業,常常把人整得魂飛魄散,自稱為「整蠱專家」。車文杰(人稱阿杰,劉德華飾)升任經理當天,在公司認識剛回國的程樂兒(關之琳飾),兩人感情迅速升溫,程樂兒表面上是小職員,其實是公司老闆程運濤(鮑漢琳飾)之女。這也引起程樂兒前男友金默基(李子雄飾)不滿,故找了整蠱專家古晶來對付車文杰。

胡真假冒成車親仁(老車,吳孟達飾)的私生子混入車家,取名為「車文晶」,人稱阿晶,也進入車文杰的公司上班,欲從中離間車文杰與程樂兒的感情。胡真故意惹事生非,讓車家父子在舞廳打群架,使程運濤以為他們車家是黑幫分子,之後又在電影院試圖讓車文杰出醜;不過兩次都失敗。胡真在這兩次的整人計劃之中,卻也與樂兒的閨密Banana譜出戀曲。

胡真最後在一次會議上,終於惡整公司非常重要的日本客戶,毀了一筆資金龐大的合約,使得程運濤一氣之下,將車文杰及胡真開除。胡真本來準備默默逃離車家,不過車文杰和車親仁卻很講情義地幫他慶祝生日,使得胡真對自己的行為感到愧疚,他決定再也不整這對父子。

後來Banana意外得知阿晶的真實身分,便力勸胡真和車家父子道歉,並設法平反車家父子的遭遇。車文杰之後了解自己被整,也得知胡真的真實身分,離開家後遇到程樂兒,又得知程樂兒原來是老闆女兒,認為身邊的人全都在騙他,憤而與樂兒大吵一架,失魂落魄,流落街頭。胡真正要開始反擊金默基,金默基卻找上「整蠱之霸」打算把車家父子趕盡殺絕。

程樂兒對車文杰極為失望,打算順著父命與金默基訂婚,胡真與車親仁最後終於幫找回車文杰信心,三人合力在金默基與程樂兒的訂婚宴會上擊倒「整蠱之霸」,車文杰也挽回了程樂兒。最後意外發現胡真真的是車親仁的私生子...

不同版本差異[编辑]

谎言豆沙包情节中的配音有改动:

【粵語原音版】 我係胡真,六歲出嚟擦鞋幫補家計,八歲賣血幫阿媽醫病,十歲考會考攞九優一良,十五歲攞十大傑出青年。我覺得自己好靚仔,葉子楣亦都好賢良淑德,陳百祥係世界上最叻嘅人,袁木好誠實,李鵬係我哋最偉大嘅領袖!(袁木在六四事件時宣稱天安門沒死一個人;李鵬一般被視為六四元凶之一)

【中文配音版】 我叫胡真,六歲出來擦鞋貼補家計,八歲賣血救老母,十歲大專聯考得第一,十五歲得十大傑出青年獎。我覺得自己高大英俊,葉子楣是個賢妻良母,兩百塊最聰明,戈巴契夫頭髮最長,海珊總統最不愛打仗!(兩百塊為90年代台灣影視演員,常演出低智商的角色;戈巴契夫為禿頭,頭上有明顯胎記;海珊曾與伊朗打仗、侵略科威特)

在台灣版中的情節,多了一段胡真與老車父子反整金默基同時激勵在街頭流浪的車文杰卻失敗的劇情。

胡真串通Banana約金默基到台北新公園(今台灣二二八紀念公園,實際場景在香港拍攝)與假客戶Martin見面,實際卻有一肥婆纏住,胡真同時在街頭以潑尿和丟鈔票侮辱車文杰,並在關鍵時刻使車文杰看到肥婆與基並大呼「果然是面目猙獰!」,最後再使人蒙面毆打車文杰,務求激起鬥志反擊。實際進行時卻連連失敗,潑尿亂灑,丟鈔票改為丟銅板,金默基也閃過肥婆安然無恙,最後要毆打車文杰時,出現一幫人將車文杰痛毆,車文杰這才發現是整人之霸從中破壞,最後以李小龍姿態搥的肚子,並自甘墮落逃走,關係更加惡化。胡真被打之後吐出一隻死貓,就在胡真思考新計時,整人之霸出現,以水管向噴灑墨水,讓胡真大出洋相。

在大陸版與粵語版中省略了以上情節,直接跳到Banana說今晚訂婚開始。

大陸版與粵語版同時亦省略了有末段會場Banana捉弄大白鯊的一幕,及胡真等坐車混入會場時,聽見收音機廣播警方追捕紅髮劫匪新聞的一幕。

台灣版的整人武器畫面,沒有出現武器名稱的手寫字幕。

「車文晶私家位/亂坐殺佢全家」字條改成了「車文晶專用座位/亂坐殺光全家」

另外劇中出現的「整蛊专家」門、「整蛊之霸」匾額、「无敵整蛊箱」字樣,也都將蠱改成人字。

有關故事一開始時候古晶使用厠所陷阱整某顧客時騙他說解除廁所陷阱的主開關是元朗,台灣版是伊拉克

外部链接[编辑]