整體藝術

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

整体艺术(德語:Gesamtkunstwerk)是由德国作曲家、剧作家瓦格纳提出的美学概念,在十九世纪的欧洲出现。这一理念源于瓦格纳早期接触并延续的德国浪漫主义。在其1849年的两篇论述文章中他提到这个词,但最早的还是德国哲学家兼作家特拉恩多夫德语Karl Friedrich Eusebius Trahndorff在1827年的一篇文章中首次用到这个词。但瓦格纳早前是否读过特拉恩多夫的文章我们不得而知。在二十世纪,一些作家用这个词语用于形容一种形式的建筑,用于室内装潢,家具,花园等空间概念上,也有一些将此词语应用于电影或大众媒体中。

瓦格纳的理论[编辑]

瓦格纳在1849的两篇论述文章《艺术与革命》和《未来艺术作品》中确切用到“Gesamtkunstwerk”一词,他谈及所有的艺术作品可以在戏剧中集合表现,这一概念整合了诗歌,视觉艺术,歌剧及剧场。虽然早前已有人实验过此艺术方法,但瓦格纳在德国城市拜罗伊特(Bayreuth)的剧院中真正实现了他的整体艺术,成为第一人。

这个概念简单说来就是作曲家在音乐、剧本、表演、舞台设计这些方面都亲力亲为,从而突出作品的连贯性和整体性,最大程度地体现作曲家想要表达的东西。再加上瓦格纳这个人控制欲极强的性格,他的作品中小到细节大到整部作品的风格都会给人一种很刻意的感觉。[1]

特点[编辑]

通过多种媒介,多种艺术专业同时进行,且通过她所包含的标志性的,哲学的或形而上的意义表现出来。 这一概念的使用源于艺术家想反映生活的统一性。

参考资料[编辑]

  1. ^ 为什么有很多作曲家反对瓦格纳的音乐? - 知乎. www.zhihu.com. [2018-03-04] (中文).