數位密碼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《數位密碼》的封面。

數位密碼》(英语Digital Fortress),台湾译名《数位密码》,是美國作家丹·布朗出版於1998年的科技懸疑小說,同時也是他的第一部作品。小說裡藉美國國家安全局的角色,探究了公民隱私和國家安全之間的界限。

劇情簡介[编辑]

美國國家安全局秘密監聽網際網路,破解一切可能對國家安全造成威脅的加密訊息,因此也造成侵害個人隱私的疑慮。一位前國安局雇員,史上最傑出的密碼專家,號稱設計出一種無法破解的演算法——「數位堡壘」,並以此要脅國安局向大眾公開他們的秘密武器,能破解一切密碼的「譯密機」。日裔美籍密碼專家神秘猝死西班牙塞維亞,國安局為了避嫌,派遣一位不相關的局外人(為國安局一女姓員工的男友)前往西班牙拿取密碼專家身上的演算法,沒想到演算法被刻在密碼專家的戒指上,並且在死後不久就被當成普通戒指轉賣了出去,在塞維亞到處流動,並且整個過程已經被人盯上。而國安局內部也不平靜,一位雇員死在譯密機裡面,究竟誰才是內奸,引起一陣波瀾。

密碼破解[编辑]

書末留有一條密碼,中文版讀者就算想破頭也解不開:

128-10-93-85-10-128-98-112-6-6-25-126-39-1-68-78

因為答案要對照英文原文小说,把密码中的每个數字所指的那一章節的第一個字母连起来。例如,第128章的原文是「When Susan awoke...」,得到谜底第一个字母“W”。最后結果依序如下:

WECGEWHYAAIORTNU

解密的方式是用書中稱為「凱撒平方」(跟凱撒密碼無關)的換位法(Transposition Cipher),將字母依序排成正方形:

WECG
EWHY
AAIO
RTNU

然後由上而下再从左至右讀取。

WEAREWATCHINGYOU

加入空格,即可得到內文:“We are watching you”「我們正在看著你」

可能是因為這件先例,後來出版《大騙局》的中文版時,中文版在類似的密碼後面附上了說明。

外部連結[编辑]

相关阅读[编辑]