本页使用了标题或全文手工转换

數位素養

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

根据美国图书馆协会(The American Library Association), 數位素養被定义为“利用认知和技术技能,使用信息和通讯技术来查找,评估,创建和交流信息的能力”[1]。也可以理解为運用電腦網路資源的能力来定位、组织、理解、估价和分析訊息。除此之外,数位素养还包括了解信息工具并通过社会参与以沟通,协作的方式使用它们。

根據Paul Gilster在1997年定義的數位素養(Digital Literacy)「它是以不同形式來瞭解並且使用電腦廣泛資源的能力」。

Paul Gilster在1998年發表的《Digital Literacy》一書中,又定義數位素養定義為「取得電腦網路資源,並加以應用的能力」。

而數位素養也與較早出現的資訊素養相關,無論是數位素養、資訊素養、網路素養、電腦素養這些名詞定義與內涵都有不同程度的涵蓋,且各名稱出現時間點與頻率亦不相同。

  1. ^ 存档副本. [2020-10-22]. (原始内容存档于2021-03-16).