本页使用了标题或全文手工转换

數位音訊播放器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Apple iPod,最暢銷的硬碟式播放器
1999年面世的Creative Nomad MP3播放器,存儲媒體為圖中右邊的可抽換式SmartMedia記憶卡。

数字音频播放器英语:digital audio player, DAP),俗稱MP3,是一種可儲存、組織與播放音訊檔案格式裝置。常被稱為「MP3播放器」(因為MP3格式的普遍性)。

DAP的前身為可擕式CD播放器。在數碼制式的音訊播放器出現前,一般可擕式音訊播放器為類比模擬的制式,例如使用卡式錄音帶隨身聽

DAP可以播放很多其他的格式,如WMAWAV等。一些格式會跟有限制性的技術 DRM合併,比如JanusFairPlay, 一般是一些付費下載網站的一部分。其它一些格式則是完全的專利自由或者在另外一些方面開放,比如Ogg VorbisFLACSpeex (Ogg開放多媒體工程的所有部分),以及模組檔案格式。

目前主要有3種數字音頻播放器:

  • 基於閃存播放器 - 這些靜態存貯裝置將數字音頻文件存儲於內部或外部存儲介質,比如記憶卡. 因為技術上的限制,這些存儲裝置的容量一般比較小,商業化的閃存容量主要從128MB到8GB,比如第二代iPod nanoSanDisk Sansa系列播放器,和iriver clix,這些播放器的容量一般可以通過增加額外的閃存來擴展。因為閃存是靜態存貯裝置,而非機械式設計,沒有移動部件,所以耐用性很好。它們不會像使用硬碟存儲的數字音頻播放器,容易因為受撞擊或震動而造成損毀。這些播放器一般會被與USB USB手指綜合起來。此外,靜態存貯的耗電量亦較低。蘋果公司於2006年出產的第二代iPod Nano,聲稱充滿電後,音樂可播放達24小時[1]
  • 基於硬碟播放器或者數字點唱機 - 這些播放機從硬碟讀取數字音頻文件。這些播放器有更大的容量。對於標準編碼頻率來說,這意味著上千首歌或甚至一個完整的音樂收藏可以存儲在一個MP3播放器裡面。例如蘋果公司於2006年出產的第六代iPod classic,聲稱其160GB硬碟的型號可儲存達4萬首歌曲[2]。因為硬碟的巨大存儲空間,用來播放視頻或者展示圖片的播放器也一般是基於硬碟的。但是,因為硬碟是機械式的儲存裝置,所以比較容易因受撞擊或震動而造成損毀。
  • MP3 CD播放器 -這些播放器可以從光碟讀取音頻文件,也可以播放音頻CD

參考圖片[编辑]

參考資料[编辑]

相關項目[编辑]

外部連結[编辑]