數字拳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

數字拳,又稱「五、十、十五、二十」,簡稱「五、十、十五」、又稱「十五、二十」,是一種民間的猜拳遊戲,源於「酒拳」,通常在喝酒時玩。

規則[编辑]

這個遊戲通常是兩個人玩,每個人可出「零」(雙手握拳)、「五」(伸出一手手掌,另手握拳)、「十」(雙手打開),由一人喊口號,口號共有:「零」、「五」、「十」、「十五」、「二十」。如該人的口號,恰好是兩人所出的手指總合,即為勝。

例如:我出5隻手指,喊「十五」,對方恰好出10,因為5隻手指加10隻手指是15,所以我勝。(直接獲勝,或者再喊一次口號。)

例如:我出10隻手指,喊「二十」,對方出5,因為10隻手指加5隻手指是15,所以我未能勝,要由對方喊口號。

為了增加遊戲的刺激性,大多數地區的規則是必須連續兩次猜中,才算贏得一局。

特殊規定[编辑]

如同酒拳,有「臭拳」(「黑拳」)的規定。比如自己出了5隻手指,卻喊「零」;或者自己喊「十五」,卻不出手指,等於自己害自己輸,這樣就必須被處罰。