本页使用了标题或全文手工转换

數碼寶貝04無限地帶角色列表

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

数码宝贝04无限地带角色列表日语デジモンフロンティアの登場キャラクター英语:List of Digimon Frontier characters)是日本东映动画于2002年制作的第四作电视动画数码宝贝04无限地带》的登场人物和数码宝贝一览表。

登場角色[编辑]

主角群[编辑]

神原拓也(かんばら たくや[1](聲:竹內順子/香港:袁淑珍(無綫電視台)、黃鳳英(電影版)、陳安瑩(VCD版)/台灣:王瑞芹
本作品男主角之一,第一男主角。
衝動性格的五年級生。棕色俏髮、紅褐色眼瞳。不太擅長料理。與歷代前作主角八神太一本宮大輔松田啟人等一樣佩戴着護目鏡、喜歡踢足球,但性格相比下較鲁莽許多,服飾以紅色為主色。
在家中和母親與弟弟等待父親回家、一同準備為弟弟慶生時手機收到數碼世界的求救訊息。冰見友樹與自己的弟弟年紀相仿,故會視友樹為親弟弟般照顧。有時會和織本泉鬥嘴,與源輝二柴山純平意見分歧。
在第22話曾以野火獸フレイモン)的姿態返回鏡像現實世界。
數碼寶貝合體戰爭68(黑影姿態)、78、79集再次登場和伙伴们【遠古之魂進化】 須佐之男獸
野火獸フレイモン)【成長期】
火神獸失去力量,變成了半人半獸模樣的數碼獸。缺少了數碼獸本來所具有的「戰鬥本能」,由此喪失了力量。但是,因為繼承了擁有終極力量的傳說中十鬥士的戰魂,所以即使失去了力量,普通的成熟期級數碼獸也不能與其競爭。要說的話,他兼具只屬於數碼獸的溫柔,和像成長期數碼獸那樣頑皮的一部分。必殺技是打出火焰光環的「小型火龍」。
火神獸アグニモン)【成熟期】
炎龍獸ヴリトラモン)【完全体】
原名Vritramon,源自於英文Vritra,早期吠陀神話中的阿修羅神族的巨蛇那伽有點像古代暴龍獸。它繼承了古代暴龍獸的頭盔,但它是直立的。
火龍獸アルダモン)【混合體】
是由火神獸和炎龍獸【雙重武裝/融合進化】而成的,所以它有兩者的特徵,上半身和火神獸一樣,下半身則像炎龍獸,同時有炎龍獸的槍炮和雙翼。
凱撒暴龍獸カイゼルグレイモン)【究极体】
是由拓也取得[]、[]、[]、[]及[]等數碼鬥魂,再【究極進化】而成。
金剛武神獸スサノオモン)【究极体】
原名スサノオモン,源自於日本神話中的武神‧須佐之男(或譯素戔嗚尊)。拥有十大数码鬥魂[]、[]、[]、[]、[]、[]、[]、[]、[]及[]等。特徵有點像奧米加獸,都是兩隻強大数码兽的合體,由凱撒暴龍獸和鎧甲加魯魯獸【超時空進化】而成,有破壞和創建數碼世界的能力。
源輝二(みなもと こうじ)(聲:神谷浩史/香港:梁偉德(無綫電視版)、何偉誠(VCD版)/台灣:詹雅菁
本作品男主角之一,第二男主角。
冷漠性格的五年級生。不太擅長料理。
数码兽大冒险第二主角石田大和性格相似。
動畫初期總喜歡離隊單獨行动。父母在幼時离婚,於三年後父亲另娶新妻,但是輝二從未稱呼過這位繼母為「母親」,在花店準備買花束以祝賀繼母與父親的結婚紀念日,手機收到數碼世界的求救訊息。在数码兽世界與暗黑獸交手時浮現和自己樣貌相似的少年、產生困惑,在打敗闇之鬥士後第一次遇見自己的雙胞胎哥哥,木村輝一,在家長的隱瞞下以前並未意識到哥哥的存在,並誤以為親生母親已過世。
數碼寶貝合體戰爭78(以野狼獸姿態)集再次登場和神原拓也【超時空進化】變成金剛武神獸
流光獸ストラビモン)【成長期】
野狼獸的力量減半,變成了半人半獸模樣的數碼獸。與同是半人半獸的野火獸所不同並沒有喪失「戰鬥本能」,所以有少許兇暴的一面。因此雖然樣子是成長期的數碼獸,但有時也會兇暴到連成熟期對手也拿他沒辦法。與野火獸一樣,雖說力量下降了,但成熟期級別的數碼獸也不能與其競爭吧。必殺技是用閃耀著光輝的雙手之爪切開對手的「光之爪」。
野狼獸ヴォルフモン)【成熟期】
原名Wolfmon,源自於英文Wolf,「野狼」之意。
銀狼獸ガルムモン)【完全体】
原名Garmmon,源自於北歐神話的地獄守門犬Garm。樣貌很像鋼鐵加魯魯兽,甚至可說它外貌的靈感來自鋼鐵加魯魯兽,但對比鋼鐵加魯魯兽,它的腳是有輪子,雙翼也可進行切割,樣貌更似一部機器。但不能像鋼鐵加魯魯兽般在空中飛翔。
戰狼獸ベオウルフモン)【混合體】
原名Beowulfmon,源自於北歐史詩「貝武夫(或譯貝歐武夫、貝奧武夫)」的同名主角。
是由野狼獸和銀狼獸【雙重武裝/融合進化】而成的。
鎧甲加魯魯獸マグナガルルモン)【究极体】
由輝二取得[]、[]、[]、[]及[]等數碼鬥魂,再【究極進化】而成的。
金剛武神獸スサノオモン)【究极体】
請參照神原拓也的金剛武神獸條目。
織本泉(おりもと いずみ)(聲:石毛佐和/香港:鄭麗麗/台灣:謝佼娟
本作中唯一一位女主角,在數碼世界時常利用自己的美色來博得好色數碼獸的禮讓。
是來自義大利的留學生(在意大利當地設定改為美國留學生),因為內心較早熟並帶有些微優越感,讓同儕誤解、不滿,甚至排擠她,令她覺得十分難受。
有時與神原拓也想法分歧,在第46話拓也正要說出對小泉的感受時語塞,兩人氣氛瞬間尷尬、面紅,與對柴山純平態度行成強烈對比。
動畫未安排融合進化成噴流氣精獸。
叮克獸ティンカーモン)【成長期】
風神獸失去力量,變成了半人半獸模樣的數碼獸。缺少了數碼獸本來所具有的「戰鬥本能」,由此喪失了力量。但是,因為繼承了擁有終極力量的傳說中十鬥士的戰魂,所以即使失去了力量,普通的成熟期級數碼獸也不能與其競爭。要說的話,他兼具只屬於數碼獸的溫柔,和像成長期數碼獸那樣頑皮的一部分。必殺技是從毒叉裡施放速效性幻覺劑「速入惡夢」。
仙女獸フェアリモン)【成熟期】
風屬性的人型戰魂,是一隻妖精型的数码兽。以速度及自由操縱風見稱。可在空中飛翔,擔任同伴的飛行交通工具、偵查事物
風神獸シューツモン
風屬性的獸型戰魂,是一隻鳥人型的数码兽。可在空中飛翔,擔任同伴的飛行交通工具、偵查事物。
噴流氣精獸ジェットシルフィーモン
是由仙女獸和風神獸【雙重武裝/融合進化】而成的。
冰見友樹(ひみ ともき)(聲:渡邊久美子/香港:林元春/台灣:雷碧文
本作品男主角之一。
主角群中年齡最小、僅三年級,無法獨自面對逆境的男孩,頭戴頂大麵包帽,有一個已就讀大學的哥哥。
來到數碼世界前是個愛哭鬼、經常受到同儕霸凌,在同儕惡意推擠進電車獸列車下,被迫來到數碼世界。與神原拓也相遇,拓也自願擔當的大哥哥、照顧他;源輝二和友樹哥哥想法相近、反對太溺愛友樹,進而使輝二與拓也稍起爭執。動畫後期經歷數碼世界的磨鍊及同伴間的相處,變得可靠許多、逐漸瞭解哥哥的心意,甚至拯救曾欺負自己的同儕性命、令他們對友樹改觀。
動畫未安排融合進化成巨大企鵝獸。
數碼寶貝合體戰爭78(以冰熊獸姿態)集再次登場。
冰熊獸チャックモン)【成熟期】
巴撒獸ブリザーモン
原名Blizzamon,源自於英文Blizzard,「暴風雪」之意(和暴雪娛樂為同一字源)。外表像一隻猩猩,不過毛色為白色,手拿雙戰斧。
巨大企鵝獸ダイペンモン
是由冰熊獸和巴撒獸【雙重武裝/融合進化】而成的。
柴山純平(しばやま じゅんぺい)(聲:天田真人/香港:陳卓智/台灣:于正昇
本作品男主角之一。
是主角群中年齡最大的六年級生(動畫未透露與木村輝一的年紀差距),富有人家的獨生子,體型微胖。
身穿藍色黃邊底色的連身服及運動鞋,國字臉。
觀察稍敏銳,喜歡工程設計、思考公式,但在作戰中仍派不上用場。
懼怕閃電與雷聲,但變身成電光獸雷光獸時能對雷電運用自如。
口袋內的巧克力存量不明,數碼獸都很喜歡吃人類世界的巧克力。在來到數碼世界前,不太擅長處理同儕間的人際關係,只會使用巧克力等物質品來拉進同儕間的距離,事後發現不是真正的友情而感到沮喪難過。動畫前期因看見同伴漸漸都拿到人型鬥士(甚至以為仙女獸是他的人型鬥士,拿出數碼掃描器正準備掃描,結果反而從他旁邊飄向織本泉),可以擔任同伴可靠的戰鬥力,令他灰心不已。在拿到電光獸人型鬥士並經歷了不少歷練與同伴們的互動,漸漸揮去負面想法、並學會真誠的同儕互動。
擅長變魔術,曾在冰見友樹心情低落時變魔術逗他開心。對織本泉很有好感,但小泉回應不太領情,動畫後期時常嫌純平太胖、要減肥。有時亦會和神原拓也的想法起爭執。
動畫未安排融合進化成犀甲獨角仙獸。
在數碼寶貝合體戰爭第78集以電光獸黑影的樣子對付「邪惡的存在」(僅在時鐘爺爺的對話中出現)。
電光獸ブリッツモン)【成熟期】
原名Blitzmon,源自於德文Blitz,「閃電」之意。外型像似獨角仙,看似笨重但速度和機動性十分卓越,力氣也很驚人。可以飛翔,有時擔任同伴的飛行交通工具、偵查事物。
雷光獸ボルグモン
原名Bolgmon,源自於塞爾特文,「槍」之意。外表像似移動式噴射砲,雖然機動性較電光獸差許多,但擁有更強大的破壞力。
犀甲獨角仙獸ライノカブテリモン
是由電光獸和雷光獸【雙重武裝/融合進化】而成的。
木村輝一(きむら こういち)(聲:鈴村健一/香港:蘇強文/台灣:于正昇
本作品男主角之一、動畫中期加入。
源輝二的雙胞胎哥哥。小時​​候父母離異、隨母姓木村,母親未改嫁並獨自養育輝一,奶奶臨終前告知還有一個弟弟,因為想多加瞭解認識自己的親弟弟,在找到輝二現任家庭後時常暗地觀察,進而跟隨輝二來到電車站。因未能及時與輝二(與神原拓也)搭乘電梯,心急下在樓梯上奔跑下樓、踩空摔下樓梯而失去意識,精神(靈魂)來到了數碼世界,肉體遺留在人類世界。
受到基路比獸的洗腦控制,為母親一人辛苦工作、對拋棄她的輝二與前夫產生憎恨,並收到基路比獸給予的扭曲闇屬性人型鬥士。
在發現自己是同伴中唯一不會出現數碼條碼而困惑不已,直到从皇家騎士劍皇獸口中得知了事实真相。之后困惑的同时也对伙伴们隐瞒着这个真相[注 1]
動畫沒有獸型鬥士凱撒獅子獸的進化畫面、未安排融合進化成帝獅獸。
黑獅獸レーベモン)【成熟期】
原名Lewemon,源於德文Lewe,「獅子」之意。正義的黑騎士,由原本代表的人形戰魂暗黑獸淨化而成,手上的長矛是由古代獅身人面獸的尾巴變成的。
凱撒獅子獸カイザーレオモン
原名Kaizareomon,源於德文Kaiser,「君主」之意,別名「漆黑的獅子」,由原本代表的獸形戰魂黑鷹獸淨化而成,身體覆蓋了非常硬的特殊金屬「凱旋數碼合金」。
帝獅獸ライヒモン
是由黑獅獸和凱撒獅子獸【雙重武裝/融合進化】而成的。

邪惡鬥士[编辑]

古諾頓獸[轉移進化]巨岩獸【土】(聲:西村朋紘/香港:馮錦堂/台灣:魏伯勤
基路比獸的手下。他是拓也等人最先遇到的鬥士,曾以人形戰魂的姿態打敗拓也等人,更曾搶去小泉及友樹的戰魂。後來被炎龍獸打敗,獸形戰魂亦被其搶去。後來追逐眾人至究極天使獸的城堡,被其重創,其後更被雷光獸消滅。在後期曾在初生鎮出現,與拓也等人對付皇家騎士。
聖樹獸[轉移進化]花龍獸【木】(聲:乃村健次/香港:陳永信/台灣:于正昇
基路比獸的手下,十分愛吃的鬥士。被輝二搶去其獸形戰魂後,暗黑獸(輝一)認為沒有獸形戰魂的聖樹獸,已無利用價值,故將其消滅。在後期曾在初生鎮出現,與拓也等人對付皇家騎士。
娜娜獸[轉移進化]卡瑪拉獸【水】(聲:寺田はるひ/香港:梁少霞/台灣:雷碧文
基路比獸的手下,擁有很多追求者的鬥士,但全都因獸形戰魂的醜陋而離開她。娜娜獸很漂亮,但卡瑪拉獸卻是上人下章魚的怪物。與小泉是死敵,後來在魔彈獸體內被風神獸消滅。在後期曾在初生鎮出現,與拓也等人對付皇家騎士
銀鏡獸[轉移進化]魔彈獸【鋼】(聲:增谷康紀/香港:鄺樹培/台灣:于正昇
基路比獸的手下,戰鬥時常先冷靜再選合適的戰鬥方式去戰鬥的完美策略家。表面上他效忠基路比獸,實際上暗中打算利用究極天使獸數據和拓也的戰魂,取代基路比獸,成為新數碼世界的統治者。後來他不惜犧牲自己銀鏡獸的數據,以魔彈獸姿態再度與拓也等人對戰。(魔彈獸的外型與生命之樹[永久失效連結]極為相似)由於魔彈獸在拓也等人於他體內戰鬥時記錄了拓也等人的招式(戰狼獸的招式除外,因為戰狼獸於魔彈獸體內時,並沒有發出任何必殺技),因此他能夠發出和吸收並雙倍反彈拓也等人的招式,所以必殺技對魔彈獸沒有效,令拓也等人一度陷入苦戰。最後被拓也等人利用合作攻擊打敗。在後期曾在初生鎮出現,與拓也等人對付皇家騎士。
暗黑獸[轉移進化]黑鷹獸【闇】(聲:鈴村健一)
基路比獸的手下,其真正身份為輝一,被基路比獸控制後形成的姿態。和其他邪惡鬥士不同,原身是人類,唯一被十鬥士等人打敗能變回原貌的邪惡鬥士。因為其黑暗力量過於強大,基路比獸才利用輝一。個性冷酷和不合群,其力量不遜其他四鬥士。曾在黑暗大陸和拓也等人對戰,亦是令拓也第一次因對戰感受到恐懼的数码兽。後期為了解開輝二的謎團,多次主動挑戰輝二。基路比獸為了壓制光明力量,更解放其獸魂力量。最終被拓也和輝二合力打敗。

三大天使[编辑]

究極天使獸(聲:檜山修之/香港:潘文柏/台灣:于正昇
究極體,三大天使之一的熾天使,最高等級的天使型数码兽。據說聖邪決戰時,統領全部的天使型数码兽,與實力相當的邪惡数码兽,七大魔王的究極魔獸進行決鬥,最終並將世界淨化。在数码兽無限地帶中,十鬥士沉睡後,擁有其中兩個鬥士的戰魂,並與其餘兩位天使掌管數碼世界,負責法律和維持秩序。在基路比獸被邪氣感染後,大舉攻擊人型数码兽,究極天使獸更被基路比獸突襲打傷,自此被封印在自己的城堡裡,一直受到冰巫師獸的保護囊守護。後來被拓也等人喚醒,可惜此時古諾頓獸等來襲,究極天使獸為保護拓也等人而被銀鏡獸暗算,慘遭自己的絕招反彈打敗,重新變回數碼蛋。曾於數碼蛋的狀態下分別為拓也及輝二創造新的進化。在拓也搶回本來屬於他的數據後,以巴達獸的姿態復活。

曾以天使獸的身份與基路比獸戰鬥。 【巴達獸】→【天使獸】→【神聖天使獸】→【究極天使獸

招式:
七重天堂:作出七個超熱光球,向敵人放射之技。
聖靈爆破:以自己的生命為代價引起宇宙大爆炸,消滅對手之奇蹟最終奧義。
神聖天女獸(聲:深見梨加/香港:盧素娟/台灣:詹雅菁
究極體,三大天使之一的座天使,女性型天使数码兽的最終型態。博愛的聖母,體現著神的慈愛,將邪惡淨化,並導向樂園。祂和究極天使獸的關係像是一對情侶。在数码兽無限地帶中,在十鬥士沉睡後,擁有其中三個鬥士的戰魂,並與其餘兩位天使掌管數碼世界,負責數碼世界愛的傳遞和保育生命。在基路比獸被邪氣感染後,大舉攻擊人型数码兽,神聖天女獸為使基路比獸不要傷害究極天使獸而自願被他囚禁住。為了令數碼世界回復和平,便透過手機向人類求助,惟只有拓也等人最接近未被基路比獸擁有的戰魂,於是她便替拓也等人的手機轉變成暴龍機、指引他們尋找戰魂和喚醒究極天使獸。後來被拓也等人救出,她很希望可以感化邪惡的基路比獸,可惜失敗,之後唯有把他消滅。不過基路比獸的邪惡力量遠遠超乎她的想像,之後被其消滅。臨終前替拓也、輝二的暴龍機進行進化,令他們可以得到更強的力量。在故事最後以成長期的小狗獸姿態復活。

小狗獸】→【迪路獸】→【天女獸】→【神聖天女獸

招式:
神聖水晶球:召喚十個水晶,撞擊對手之技。
終極鏢槍:淨化邪惡之心,導向樂園之技。
基路比獸(聲:大友龍三郎/香港:林保全/台灣:魏伯勤
究極體,三大天使之一的智天使,三大天使中唯一的獸型数码兽。本身性格善良而且擁有智慧,全身閃耀著白色的聖光,使有邪惡之心的人無法視祂。在数码兽最前線中,在十鬥士沉睡後,與其餘兩位天使掌管數碼世界,負責傳播數碼世界的知識和道理。擁有其中五個鬥士的戰魂。與究極天使獸及神聖天女獸意見不合,認為他不理會獸型数码兽的利益。神聖天女獸為了找出與基路比獸相處的方法,便悄悄地與究極天使獸一起商量,可惜基路比獸以為他已被孤立。後來被六翅獸吐出的邪氣感染了,大肆進攻人型数码兽居住的地方,更暗算打傷究極天使獸,並困禁神聖天女獸以勸說神聖天女獸與其合作。之後,邪惡基路比獸把他守護的獸魂變成邪惡鬥士,其指使他們去吞食數碼世界的數據,後來被拓也等人打敗。基路比獸曾吸收由邪惡鬥士所收集的數碼世界數據,以應付凱撒暴龍獸和凱甲加魯魯獸,不過基路比獸被凱撒暴龍獸用劍刺穿額頭後,由凱撒暴龍獸進行淨化。不過基路比獸死後,所收集的數據全被六翅獸吸收了,這對後來六翅獸的復活有很大幫助。在故事最後以成長期的黑大耳獸姿態復活。

黑大耳獸】→【武兔獸】→【玉兔獸】→【基路比獸

招式:
天國裁決:從天空召喚多道雷電,大範圍向對手落下。
雷電長矛:從手中召喚一支巨形的閃電狀長矛,猛力向敵人投擲。

皇家騎士[编辑]

熱情的鬥士 — 杜納斯獸(聲:三宅健太/香港:招世亮/台灣:于正昇魏伯勤
究極體,聖騎士型,資料種,皇家骑士之一,性格殘酷,為六翅獸的手下,於第47集被凱撒暴龍獸打敗。身穿古朗迪芝索特金屬的鎧甲並持有飛龍之力。貫徹自己的忠義,擁有強烈的武人般騎士道精神,是擁有強大破壞力的数码兽。
招式:皇家龍球,呼吸武器
孤傲的鬥士 — 劍皇獸(聲:置鮎龍太郎/香港:馮錦堂/台灣:魏伯勤于正昇
究極體,聖騎士型,病毒種,皇家骑士之一,性格殘酷,為六翅獸的手下,於第47集被鎧甲加魯魯獸打敗。
招式:交叉鞭擊(自身高速移動,使用自身的鞭向敵人進行連續攻擊),速火砲(用右手的火槍桶發射炮彈)

七大魔王[编辑]

六翅獸(聲:西原久美子/香港:曾秀清/台灣:詹雅菁
六翅獸墮落型態(聲:中尾隆聖/香港:潘文柏/台灣:魏伯勤

古代十鬥士[编辑]

古代暴龍獸
究極體,十鬥士之一,擁有炎之屬性的古代龍型數碼寶貝。在数码兽無限地帶劇場版登場,古代把數碼世界從六翅獸的反叛中拯救出來,與古代加魯魯獸一起戰鬥到最後。是纏有不滅神炎與令天變地異的大地吐息的超龍鬥士。
招式:
奧米加爆裂:以自我為中心,在前方數千米引起帶有淒慘光芒的超爆破之技。
蓋亞颶風:集中大地之氣,引起巨大的龍倦風之技。
古代加魯魯獸
究極體,十鬥士之一,擁有光之屬性的古代獸型數碼寶貝。在数码兽無限地帶劇場版登場,在古代把數碼世界從六翅獸的反叛中拯救出來,與古代暴龍獸一起戰鬥到最後。以和巨大身驅不相稱的速度操控著2把巨劍,召喚驚天動地的一擊的超獸鬥士。
招式:
絕對零度:以冷氣把一切全部凍結,使敵人完全停止的技能。
銳利大劍:用自己的大劍切開敵人的技能。

其他[编辑]

波高獸(聲:杉山佳寿子/香港:劉惠雲/台灣:謝佼娟
成長期,疫苗種。
為數碼世界的活字典,經常與問答獸一唱一和。
問答獸(聲:菊池正美/香港:李錦綸/台灣:詹雅菁
成長期,數據種。
特徵為經常眯起一對眼,經常與波高獸一唱一和。
雖然名為問答獸,但性格與波高獸相反。呆頭呆腦,經常問一些無聊兼不切實際的問題,因此經常被波高獸彈褲子。

注解[编辑]

  1. ^ 虽然知道真相的时候波高兽和问答兽就在身边一开始就知道,但被辉一堵住了嘴巴,另外辉二虽然没有掌握实情,但却留意到了辉一的状况。

参考文献[编辑]

  1. ^ 角色介绍. 数码兽数据库 数码兽最前线 (中文(中国大陆)‎). 

外部链接[编辑]