本页使用了标题或全文手工转换

数字电视

维基百科,自由的百科全书
(重定向自數碼電視
跳到导航 跳到搜索
日本地上波(日語,即地面電視廣播)數位電視(上圖,ISDB-T規格)和傳統電視(下圖,NTSC規格)的畫質比較,以日本放送協會天氣預報畫面為例。數位電視的解析度和細緻度明顯提高,還有抗干擾能力使畫質不受氣候影響,現在還能提供各種互動功能和軟件升級功能。
「数字电视」的各地常用別名
中国大陸 数字电视
臺灣 數位電視
港澳 數碼電視

數位電視(英語:Digital television)是指採編、播出、傳輸、接收等環節中全面採用數位訊號電視系統,與類比電視相對。數位電視系統可以傳送多種業務,如高畫質電視標準畫質電視智慧型電視及數位業務等等。

Digital terrestrial television standards.svg

歷史[编辑]

數字電視的根源與廉價,高性能計算機的可用性密切相關。直到20世紀90年代,數字電視才成為現實。

标准[编辑]

世界採用數碼電視規格圖

数字电视涉及很多领域的标准。其中传输标准分为:地面传输(无线)、有线传输、卫星传输、手持设备传输四个体系。

  • 地面传输标准(無線)[1]
  1. 美國标准ATSC 8-VSB用於6MHz電視频道。
    使用地區:美國加拿大墨西哥南韓中美洲部份國家。
  2. 欧洲标准DVB-T COFDM用於6/7/8 MHz電視频道。
    使用地區:全球大部份國家和地區,包括歐洲大洋洲各國、亞洲多國,非洲中東大部份地區亦已在2006年承諾採用[2],目前台灣採用的是歐規DVB-T 6MHz。
  3. 日本标准ISDB-T COFDM用於6MHz電視频道(屬欧洲标准改良型)。
    使用地區:日本、中美洲部份國家、南美洲大部份國家(僅哥倫比亞法屬圭亞納使用DVB-T)
  4. 中國大陆标准DTMB中華人民共和國於2006年8月自訂標準)
    使用地區:中國大陸香港澳門古巴
  • 有线传输标准
  1. 美國标准为ATSC-C。(其他地区待补充)
  2. 欧洲标准为DVB-C
  3. 日本标准为ISDB-C
  4. 台灣的有線電視標準不一,但以DVB-C為主,另有系統採ATSC-C
  5. 中国大陆的有线电视网络一般采用的是欧洲DVB-C标准。
  • 卫星传输标准
  1. 欧洲:欧洲标准为DVB-SDVB-S2。这两个标准也是事实上的国际标准。
  2. 日本:放送卫星(BS)采用ISDB-S;通信卫星(CS)分为两类,东经110度CS采用ISDB-S,东经124/128度CS采用DVB-S。
  3. 中国大陆:中国大陆主要采用DVB-SDVB-S2作为卫星直播电视标准。
  • 手持设备传输标准
  1. 欧洲标准为DVB-H
  2. 南韩采用基于DAB标准的T-DMB标准及S-DMB标准。
  3. 国际上还有DVB-SH标准及MediaFLO标准。
  4. 日本采用ISDB-T标准中1seg方式。
  5. 中国大陆采用CMMB标准。

數位電視系統[编辑]

根据信号的空间传播方式,数字电视主要包括4种形式:数字电视地面传输系统、数字有线电视系统、数字卫星电视系统、IP數位電視系統。

數位電視系統包括前端系统、传输网络和接收终端。

数字电视机[编辑]

能够直接接收并处理外来数字电视信号的电视机,或已內置數碼電視解碼器的電視機,一般称为“数字电视机”(IDTV)。

接收模拟电视信号、仅在图像还原过程中采用数字处理技术的电视机,经常被称为“数字电视”,但这并不是真正意义上的数字电视。

目前能够直接接收并处理外来数字电视信号的电视机已逐漸普及,但大部份家庭仍使用只能接收模拟电视信号的电视机。如要继续使用这些电视机,可以利用“数字电视机顶盒”(Set-top Box)把数字电视信号转换成模拟电视信号,就能以模拟电视机接收数字电视。

與模擬電視比較[编辑]

一條模擬電視频道本來只能傳送一個模擬節目,但經在數碼化壓縮訊號後可同時播出3至4個標準畫質Standard-definition television, SDTV)的節目,因此計算下來單一频道或節目的傳輸成本會降低;而觀眾則有更多的節目可供選擇,另外訊號經數碼化處理,可消除雜訊及干擾,觀眾便能看到更清晰細緻的畫面。

電視數位化時間[编辑]

注释[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

台灣
香港

参见[编辑]