本页使用了标题或全文手工转换

數造天才

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
X+Y愛的方程式
X+Y
基本资料
导演 摩根馬修斯
监制 戴維·M·湯普森
勞拉·黑斯廷斯-史密斯
剧本 詹姆斯·格雷厄姆
主演 阿薩·巴特菲爾德
拉菲斯波
莎莉賀堅絲
艾迪馬森
焦陽
剪辑 詹姆斯·格雷厄姆
制片商 BBC Films
片长 111分钟
产地  英國
语言 英语
上映及发行
上映日期 香港 2015年3月19日[1]
英国 2015年3月13日
发行商 Bankside Films
娛藝
各地片名
中国大陆 數造天才
香港 數造天才
臺灣 X+Y愛的方程式

X+Y愛的方程式》(英語:X+Y)是2014年BBC電影所製作的電影[2]。導演Morgan Matthews (filmmaker)(摩根馬修斯),主演是阿薩·巴特菲爾德,雷夫層裂和莎莉·霍金斯。靈感來自Beautiful Young Minds(美麗的年輕的頭腦)[3],描述一名有自閉症邊緣性格傾向的 Nathan ( 阿薩·巴特菲爾德 飾 ),因為對數學的熱忱讓他進入了英國數學國家隊,跟著團隊遠赴重洋來到台灣參加國際數學奧林匹亞競賽集訓 ,也因為在台灣遇到的人事物讓他漸漸敞開了心房,開啟全新的人生。電影首映在2014年9月5日在多倫多國際影展上映[4],歐洲首映在2014年10月13日倫敦影展上映[5],並於2015年3月13日於英國上映[6]

故事簡介[编辑]

有數學天才都無法破解的方程式嗎?納森自少有自閉症徵狀,不擅與人溝通,唯一能明白他的只有爸爸及數學。父親意外去世後,納森與母親茱莉的關係急轉直下。 無法和兒子溝通的茱莉,發現納森數學天份過人,決定把兒子交由性情古怪的數學老師漢弗萊斯特別栽培。熱誠令兩代數學天才,建立起亦師亦友的關係,納森更成功通過甄選,代表英國競逐國際數學奧林匹克大賽,以初選者身份前往台灣,與中國隊聯合集訓,爭取出賽機會。

由英倫近郊到繁華的台北,劍橋校園到國際數學奧林匹克的競技場,納森的人生因「愛」而改變。奧林匹克大賽逼近眉睫,他跟中國隊的成員張梅,微妙關係亦逐漸升溫。納森能否在破解方程式的同時,一併解開「愛的方程式」?

多倫多影展及釜山國際影展入圍作品,英國獨立電影大獎最佳男主角、女配角及男配角等四大提名。感人、勵志、溫情洋溢,破解百條方程式,能否兼修「愛」的學分?

演員[编辑]

獎項[编辑]

  • 英國獨立電影獎-最佳男主角阿薩·巴特菲爾德(提名)、最佳女配角莎莉·霍金斯(提名)、最佳男配角瑞夫史波(提名)、最佳新導演摩根馬修斯(提名)
  • 羅馬電影節-最佳新監製勞拉·黑斯廷斯-史密斯(獲獎)
  • 塔林黑之夜電影節-最佳電影 X+Y愛的方程式(獲獎)、最佳青年電影 X+Y愛的方程式(提名)
  • 釜山國際影展-最佳電影 X+Y愛的方程式(提名)
  • 多倫多國際電影節-數造天才(特別介紹)

參考文獻[编辑]

外部链接[编辑]