文化挪用

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

文化挪用(英语:Cultural Appropriation),是指較強勢的個體或文化群體對於相對弱勢的個體或文化群體時,在不理解、誤解、惡意或有害的詮釋弱勢文化;或取笑、歧視、不尊重弱勢文化;或直接採用、侵佔、剝削、抄襲複製(宣稱擁有)弱勢文化現象

文化挪用的指涉對象,範疇包含傳統食物時尚象徵意義、科技語言歌曲等領域。

文化挪用也有其指涉的條件,不同於理解與尊重對方文化,出自善意的文化交流[1][2][3][4][5]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 為什麼時尚產業最好避免文化挪用?. Murmuring. 2017-07-31 [2017-11-03] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ Phimedia. 錯誤傳達文化 MAKAPAH美術獎作品惹議. 原住民族電視台. [2017-11-03] (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 美國學生穿旗袍引發的爭議:娛樂觀眾與「文化挪用」. BBC中文網. 2018-05-01 (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 周偉航. 白人可以穿旗袍嗎?——「文化挪用」規範了誰?. 聯合新聞網. 2018-05-08 (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 沃草烙哲學. 葉多涵/別再挪用「文化挪用」了——為什麼我們不該再用這個詞?. 聯合新聞網. 2018-05-29 (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]