文化日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

日本文化日日语文化の日)(11月3日)原是明治天皇的生日,二战前作为明治天皇日庆贺,昭和二十三年(1948年)起成为「文化日」,宗旨为“爱好自由与和平,推进文化事业的發展”(自由と平和を愛し、文化をすすめる)。节日放假。

历史[编辑]

11月3日首次作为日本全国性节日是在1868年,当日是明治天皇的生日,称天長節(「长」读cháng,来自唐朝唐玄宗的生日称「天长节」)或天皇诞生日。明治四十四年(1911年)明治天皇去世後,翌年开始,11月3日便被当作一个全国性休假日,称作「明治节」,直到1927年。

文化之日[编辑]

日本国在二战中战败,战後於1946年11月3日公布了和平宪法。从1948年开始,11月3日就作为纪念和平宪法的施行、追求和平、自由、發展的节日,当天放假一天,如果法定节日为周六、周日的话,周一会补假,11月2日到4日形成三日连休。

节日当天会举办以下活动:

  • 宫内厅主办,在皇居「松之间」挙行日本文化勋章颁发仪式,由天皇亲自授与在科学技术与艺术文化的发展提升有显著功绩者。
  • 文化厅主办全国性「文化艺术节」。
  • 各地博物馆大多免费开放。
  • 日本武道馆挙办全日本剑道比赛。

参考[编辑]