文同

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
竹子是文同繪畫的重心,也是文同畫作主題的大宗。圖為文同著名的畫作《墨竹圖》

文同(1018年-1079年),字与可,自号笑笑先生笑笑居士,人称石室先生四川梓州永泰(今四川盐亭县东北面)人。

生平[编辑]

文同历官邛州、洋州等知州,元丰初出知湖州,未到任而死,人称“文湖州”。

曾參與校對《新唐書》。[1]善画墨竹,他的表弟苏轼曾称赞他为、词、草书四绝,曾深入竹乡观察体会,下笔迅速,以墨色深浅描绘竹子远近、向背。画家米芾称赞他“以墨深为面,淡为背,自与可始也。”开创了墨竹画法的新局面。苏轼画竹受其影响,学他的人很多,有“湖州竹派”之称。钱钟书提到文同诗与画相融的特点:“在诗里描摹天然风景,常跟绘画联结起来,为中国的写景文学添了一种手法……在他以后,这就成为中国写景诗文里的惯技,西洋要到十八世纪才有类似的例子”。[2]

洋州城北有篔筜谷,茂林修竹,文同暇日常来此悠游、观竹,画竹精益。他对竹子观察细致,画时振笔直挥,可同时握两枝不同深浅的墨笔,同时画两枝竹。成语【胸有成竹】正是从他画竹而来。

他的草书已经失传,尚有四幅墨竹传世。後人編有《丹淵集》四十卷,拾遺二卷,附范百禄所撰墓志及家诚之所撰年譜

注釋[编辑]

  1. ^ 吴缜《新唐书纠谬》序:“朝廷付裴煜、陈荐、文同、吴申、钱藻,使之校勘。夫以三百年一朝之史而又修之几二十年,将以垂示万世。”
  2. ^ 宋诗选注》,58頁

參考[编辑]

  • 宋史》卷四四三
  • 苏轼:《文与可画筼筜谷偃竹记》
  • 原文(英文):Barnhart R. M.; 等. Three thousand years of Chinese painting. Yale University Press. 1997. ISBN 0-300-07013-6.